先週「こっこのすけ」で「松の寿」の会があった。正しく言うと「第6回 焼とん屋 二代目こっこのすけ ‘蔵元様と一緒にお酒を楽しむ会’松の寿」。ダメヲトからはふらっとふぃっしゃーまんご夫妻、morさんご夫妻、と我々。
超軟水の仕込み水。柔らか~い。
肴は例の通り全部撮りきれてましぇん。味噌ベースのディップで食べる生野菜も、生姜ご飯もうまうまだったわ。
もちろん吟醸は文句なく旨いけれど、精米歩合に関係なくこんなに綺麗なお酒を作っちゃうなんて、素晴らしい技術力。もっともっと日本酒を呑んでもらいたいので、価格をなるべく抑えても美味しいお酒を!と言う事らしい。素晴らしい。海外進出に力を入れている蔵もあるなか、国内の日本酒人口を増やそうと言う方向性は正しいと、呑んべぇおばちゃんは酔った頭で嬉しくなるのであった。旨いっ!
日本酒人口・・やっぱり栃木の日本酒人口を増やさねば。ソーホマレが賞を取ったし(^^;
そうそう、やきとり富がラーメンを始めたそうです。れぽ宜しく~
この日は台風の影響で参加者が少なかったです。
「松こと」は好きなお酒ですから楽しかったですよ。11月の火あぶりでの会には行けそうも無いので残念です。日本酒がいい季節になりました。新酒の情報もちらちら。。
惣誉もなかなかいいお酒ですがアピール力が弱いというか(笑)。。頑張れ栃木の酒!
晴れ男さんのおかげでいい天気になったし、
人数が少なかったから
ゆっくり松井さんや増田屋の社長と話せたし、
もちろんマツコト、うまかったし
楽しかったです。
また飲みましょう(^^)
お世話になりました!やっと晴れ男さんも面目躍如。(笑)
マツコト、言いお酒ですね~。
ひろきさんも忘年会やりましょ、とおっしゃってますしお酒の機会も多い年末。。呑みすぎ注意で乗り越えましょう。(笑)