昨日は昼酒ツァー。朝のTVの占いが最悪だったのが気になるけれど、サクサクとやることをこなして、田酒LOVEさんと立石へ向う。途中薬局で、‘ウコンの力’を二人で男らしく飲み干して、「二毛作」へ。とりあえず冷酒はこれを注文。「秋鹿霙もよう」微炭酸のにごりね。これはもう呑みやすい。その後はどぶの燗にする。後半、この「‘秋鹿霙もよう’をぬる燗で呑むと旨い。出来たら濁り部分を多く。」なんて通なことを言い出す人が。。。頂いてみると冷たいときと表情を変え、酸味もありつつの重い感じのお酒になる。旨いっ!こんなイケナイ呑み方を教えちゃうお方はいったいどなた?おでんがどこうなんてテーマは吹っ飛んでしまった。実はこの日の昼酒ツァーはもう1人参加者がいた!
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やっぱり二毛作はいいですよね~。
お酒とおでん、たまりませんよね!
高級なボルドーワイン、それもポムロールやサンテミリヨンのプルミエール・グランクリュクラッセの様な素敵な顔を持った酒ですね、それを又巧みに表現している…お上手ですね(~_~)♪
私も薄濁り純米大吟醸をヌル燗で(偶然、醸造主がその酒場に来ていて、伺ったらそれも美味いと言われたので…)のんだことが有ります、事前に飲んだ冷やしたものと全く違った顔が浮き出てきてビックリしまた陶然と酔いしれました。