猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

ひたし豆

2008-05-11 09:06:09 | 家ご飯
久しぶりに「ひたし豆」を作った。これも正解がどういうものなのか、知らないで作っているなぁ。(笑)豆の袋には、「塩で食べる」「薄味に煮て」とある。私の父親は、お醤油をかけて食べてたような記憶がおぼろげに。。。私は、茹で上がった豆をお出しに漬けて、冷蔵庫で冷やす。食べる時は出し汁ごとスプーンで。ビールの肴に空豆や枝豆もいいけれど、たまにはこんなのも有りね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ティコティコ)
2008-05-12 08:31:41
今ではあまり見ない「ひたし豆」ですね、

私はたまに作ります、時には水気を切って

おろしニンニク少々、塩コショウ、

極少量の砂糖、オリーブオイルをかけて

つまみにします。

ビールや洋酒にも会うので重宝です。
返信する
Unknown (チョビまま)
2008-05-12 09:23:10
オリーブオイルを使うと、日本酒以外にもいいつまみになりますね。まだ豆が半分のこっているので、試してみます。ミックスビーンズでサラダを作るとき、野菜のみじん切りとにんにく入りのフレンチドレッシングにマリネしますが、浸し豆でちょこっと作るのもいいですね。
返信する

コメントを投稿