夕べは「みつわ」で。「個室があいてますよ~」とのことで2人なのに個室へ。ほほう、密会のようですね。(笑)
まず前菜。何が出るかなとワクワク。
・蛍烏賊ととり貝の酢味噌 ・からすみ大根 ・鮑の柔らか煮 ・子持ち昆布
・蛤(酒蒸?)
期待通りの春の味。蛍烏賊はこの日からだそうで、ラッキ~♪
お造り。
・ふぐ刺し・ふぐ皮ぽん酢和え ・雲丹 ・あおり烏賊 ・白海老 ・桜鯛
雲丹が甘いねぇ。白海老もまったり。ぽん酢がとてもよくて角のとれた柔らかさ。酢が苦手な晴れ男さんにも好評。さすがの技。
焼き物はサーロインステーキ。賞とった栃木牛。繊細な刺し。。噛んだ時の脂と肉汁が旨いっ!筍も柔らかフレッシュな春の味。トマトも軽くグリルしてあるの。甘味が増すね。
お酒もお任せで。
・東洋美人 原点 ・宝剣 ・天青 ・桜吹雪 ・飛露喜 ・〆張鶴
すべて純米吟醸以上。料理に負けない高水準。
つづく。。。