猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

冷たいキャロットスープ

2009-06-11 08:14:57 | 家ご飯
関東地方もいよいよ梅雨入りしたとか。。昼間はちょっと蒸し暑かったわ。そこで冷たいスープを作った。なぜ人参?ジャガイモじゃ。。と思ったかしら?(笑)人参とジャガイモ同量で作ってみたら、なんということでしょう!こんなにかわいらしい色になった。単なるビシソワーズより甘みがあってなかなかよろしくてよ。作り方は同じで、コンソメ1個放り込んで薄切りの人参、玉ねぎ、ジャガイモをひたひたの水で柔らかくなるまで煮たら、塩、胡椒、バターがちょっと。。ミキサーでガ~ッとやったら牛乳でのばして調整し冷やすだけ。マユピは朝ごはんに飲んで行った。人参・じゃがいも1個、玉ねぎ半分でかなりたっぷりできた。