魚屋さんで結構りっぱな養殖真鯛がお安く出ていた。これは買いね、と3枚におろしてもらった。自分で下してもいいんだけれど、台所中に鱗が飛び散るのが目に浮かんだので魚屋さんにお任せ。(笑)まずはお刺身。皮目に熱湯をかけてちょっと縮ませてから氷水にイン。いい塩梅に仕上がったね。春とはいえどもまだ花冷え、、鯛しゃぶにした。いい日本酒を頂いたのでね。ほうれん草の胡麻和えとグリーンアスパラとうどのサラダ、胡瓜の糠漬け。〆は雑炊で。やはり魚界の女王、鯛はおいしいなぁ。今年は魚のしゃぶしゃぶの機会が多かった様な気がする。蟹、鰤、金目鯛、そしてこの真鯛。思えば牛しゃぶは一度もやってないわ。ともかく、旨いっ!