昨日のお昼は、以前から気になっていた亀戸の蕎麦や「山水」へ行った。「今日は呑まないからね。」と晴れ男さんに釘をさして、(笑)鴨せいろと天せいろを注文。鴨肉が大きく、天ぷらの南瓜なども厚め。新蓮根が甘い。蕎麦を始めとして「繊細」という感じではないけれど満足感のあるお蕎麦ね。ただし気配りは繊細。天ぷら用にお塩が付いてくるし、蕎麦湯用に別の蕎麦猪口が出てくる。とろりとした蕎麦湯がおいしい。メニューには「なぜつなぎに小麦粉をつかうのか。」など質問されそうなことが書いてある。今は信州の新そばを使用しているそうだ。日本酒も良いものが揃っているし、肴も蕎麦屋さんに有りそう物は揃っている。今度は蕎麦焼酎をここの濃い目の蕎麦湯で割って呑んでみたいな。晴れ男さんが、帰り際に夕方からの営業時間をチエックしたのは、言うまでも無い。(笑)