猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

豆乳湯豆腐

2008-10-15 10:04:26 | 家ご飯
お酒も購入したし、日本酒に合う何かヘルシーな肴は。。と考えていたところ、またまた「スバラ式生活」のまゆみさんのレシピから発見!(写真が下手なので彼女のところで是非みてほしい。)豆乳と昆布だし半々にして、具はお豆腐のみ。弱火でゆっくり暖める。スプーンですくって、お塩か出し醤油に万能葱をちらしたものに付けて食べた。旨いっ!湯豆腐はうっかりすると、お豆腐が硬くなったり、すが入ったりしてしまう事があるけれど、これはぷるんとろんと滑らか。暫くすると湯葉まで出来ちゃう。「おっ!晴れ男さん、そんなにガチャガチャかき回しちゃだめでしょっ!」「どうやって食べるんだよぉ!」どうも燗酒を楽しみつつ、ゆったりと食べる事が出来ないらしい。(笑)マユピがポツリと「チョビ家には向かないかも。」(笑)まったく!1人晩酌の時にしか作らないぞと心に誓う。なんだかんだ言いながらも旨い旨いと完食。鍋に残っている豆乳を見ると、これは何かを思い起こさせる景色ね。バターとコンソメと塩をちょびっと、ブラックペッパーをたっぷり、、そこに稲庭饂飩を投入。出来ました、なんちゃってクリームパスタ。案外いける。あれ?ヘルシーな肴というコンセプトはいったい何処へ。(笑)美味しかった!