その後は玉子焼き、さつま揚げ、穴子の天ぷら、野菜の天ぷら盛り合わせ。あまり呑まないお姉さま方は、「大もり。」だとか「もりと何か温かい蕎麦がいいなぁ。」と。。誰一人として小食な人がいない。さすがチョビ家一族だね。(笑)のん兵衛4人も最後にもり蕎麦を。此処のお蕎麦はいつもながら美味しい。酒よし、肴よし、器よし、蕎麦よし。大好きなお店の一つだ。満足!
最近湯葉のような物が、とても美味しく感じるようになった。湯葉の下に敷いてある透明の物はなにやら海草を加工した物だそうで、プリプリした食感が海葡萄に似ていて、透明なので春雨みたいで。。初めて見たし食べた。面白~い。あとは蕎麦やの肴としては定番の千住葱の乗った鴨焼き、蕎麦味噌。ここは日本酒の種類が多いから、迷わず日本酒に。兄貴が「田酒を燗で」なんてビックラするようなことを言い出した。運ばれてきたのはぬる燗につけたちょっと飴色がかった。。う、旨い!田酒の何を付けたのか聞きそこなったが、すばらしい!思いがけない体験だった。
叔母の四十九日の打ち合わせを兼ねて、銀杏(蕎麦)へ。兄貴は私のことを「B級グルメ」と言って笑うけれど、私のご推薦のお店には速攻行ってみる。ここもチョビ家より来ている回数が多いんじゃない?(笑)それより自分がいいお店を見つけると、「途中経過です。今●●を食べて●●を呑むところです。」と一晩に3回も電話してくるのは止めていただきたい。子供じゃないんだから。(笑)そんな面倒くさい兄夫婦と、チョビ夫婦、親戚のお姉さま2人の6人で2階の和室へ。今日のお通しは根菜の煮物。歯ごたえと根菜の香りを残しつつもしっかりだしを含んでいる。草津のペンション・ランブルといい、此処といい、プロの野菜の扱いの巧みさには感心する。体が喜ぶ肴ね。