つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

2014 ひろしまフードフェスティバル

2014-10-28 | 広島市食農コーディネーター

10月15・26日の両日

今年も恒例のフードフェスタがありました。

 

私たち食農コーディネーターは小松菜で作った

「グリーンマドレーヌ」を販売しました。

連日お天気が良くて大勢の人出でした。

マドレーヌは焼くのが間に合わないほどの大人気 

予約を受け、その間に余所を回ってもらうようにしました。

今年、広島市の研修を受けた農業1年生

市内の若手、小松菜生産者との記念写真。

彼の育てた小松菜を使用しています。

 

誰でも小松菜があれば簡単にできるもの

ということで提案されたのがこの「グリーンマドレーヌ」

レシピを載せてみました。

6個分になっていますが、大きさ、形によっては5個になります。

バターやオイルを使わず

豆腐を使ってヘルシーにしてあります。

お砂糖は販売用にやや甘めになっています。

お好みで控えてください。

オーブンも電気とガスで加熱温度に違いがあります。

電気の場合は200℃20分からお試しください。

全て体に優しい食材にこだわりました(^_−)−☆


*採れたての小松菜...(市内産)


*地元のこだわり卵(小河原卵)


*国内産小麦粉


*国内産大豆の豆腐


*無添加生クリーム(中沢乳業)


*アルミフリーのベーキングパウダー

しっとりしたマドレーヌですよ~

 

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