つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

味噌作り・せつぶんそうが咲いた!

2017-02-25 | 山野草

孫と一緒に手前味噌作り!

面白がって最後まで手伝ってくれました。

持って帰る分はジブロップに入れて~

日付と名前を書いていました。

半年後から食べられます、楽しみ。。。

 

毎週金曜日は孫がやってきます。

24日のおやつは桜餅

葉っぱも自分塩漬けしたものです。

せつぶんそうがたくさん咲きました!!

 

今年はほとんどが多弁花

そろそろ株も終わりに近いのかな。

 

後ろ」姿もね。

今年は総領町の自生地に見に行けるかな。

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伝説の琉球料理家 山本彩香... | トップ | 孫のマイブーム »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナラキン)
2017-02-28 19:33:43
お孫さんは料理が好きになりそうですね。
手作りの味噌が出来上がるのが楽しみでしょう。

桜餅、食べたい。
返信する
セツブンソウ (花ぐるま)
2017-03-01 15:30:49
セツブンソウがいっぱい咲いていいですね~
私のところはキバナセツブンソウが咲いています
園芸種です

桜餅もおいしそうです!!
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2017-03-01 15:32:22
何でも興味があるようです~
料理男子、これからのキーワードかもしれませんね。
きっともてるかも(笑
返信する
料理男子! (昔マドンナ)
2017-03-02 22:01:19
味噌作りに、お手製の桜餅!
貴重な体験ですね。
お孫ちゃん、絵といい、ばあばの影響大ですね。
セツブンソウ可愛い花ですね〜
返信する
花ぐるまさん (みーたん)
2017-03-02 23:17:08
せつぶんそう、今年種が取れたら送りましょうか。
咲くまでに4~5年かかるようですが。
今年も自生地に行ってきました。
またアップします。
返信する
昔マドンナさん (みーたん)
2017-03-02 23:19:09
毎週やってくるので、おやつ何にしようかと考えてしまいます。
せっかくだからと手作りしてますが・・・いつまで続くやら~

せつぶんそう、庄原まで先日見に行ってきました。
自生地はたくさん咲いていました。
返信する

コメントを投稿

山野草」カテゴリの最新記事