つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

3つの講座とみそまる

2015-11-28 | 料理教室

25日 高陽公民館

参加者30名

公民館の主催事業で「環境講座、健康エコクッキング」講座がありました。

定員を超える申し込みがあり、5名増やして30名で行いました。

環境とエコクッキングへ関心のあることがわかります。

 

健康では味噌を使って「みそまる」作りと

季節の野菜、果物を使った酵素シロップ作り。

エコクッキングは白菜の使い切りレシピです。

 

15種類の野菜果物で作った酵素シロップ

10日もすれば発酵してこしたら使えます。

 

 白菜の使い切りレシピでは

 

* 白菜と鶏肉の生姜塩麹蒸し

* 白菜の中華甘酢漬け

* 白菜とフルーツのサラダ(大根ドレッシング)

農業振興センターから提供してもらった

* 大根や紫のさつまいもはポタージュに

* デザートは豆乳ヨーグルトに酵素シロップをかけて

 

リクエストのあった

「みそまる」・・・

お味噌にいりこ粉末や鰹節などの出しを入れて丸めたもの

家庭で簡単にインスタントみそ汁になるすぐれもの。

「みそまる」は味噌健康つくり実行委員会の登録名です。

おわんに入れてお湯を注げば

味噌汁に。

  

丸ごと白菜を使い切り

生ごみはほぼゼロ

 

新鮮な野菜で作った料理はどれもおいしく

また開催してくださいとうれしい言葉も。

家庭で手早く簡単にできるレシピが喜ばれたようです。

 

★★★★

26日

リビングカルチャークラブでの講座

この日も人気の酵素シロップ講座。

お昼からだったので酵素シロップを使ったデザートを試食していただきました。

 

★☆★★★

27日

鶏のさばき方教室に参加。


まるごと1羽さばきました。
もも肉、むね肉、せせり、ハラミ、ささみ等それぞれの部位にわけ、

その部位ごとのお料理をたくさんいただきました♪
なかでも私はいろんな野菜と焼いたオーブン焼きと

もも肉どぼん~が気に入りました。...
作ってみよう~(^-^)v

12月の講座のご案内です。

 

 

 

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最近のこと(^_-)-☆

2015-11-28 | 料理教室

17日

友人に天然酵母のパンを習いに行きました。

イーストと違って天然酵母は時間がかかり

のんびり発酵させないと固くなります。

この日はきれいに焼けましたよ~(*^^)v

 

21日

これ作っときん采講座 11月

体に優しい献立

ヤーコン、きくいも、ハヤトウリ、生姜などを使った料理

デザートは巻き柿

 

23日

見張市民農園収穫祭

毎年参加している収穫祭

今年は孫も参加

大きなさつまいもを掘りました。

掘ったおいもさんはもらって帰りました。

私たちはそば団子汁、ピザ、いきなりダンゴなどを作りました。

 

昨日は全国的に冷え込みましたね。

広島でも初雪が降りました。

県北のほうでは大雪になったようですが

このあたりは山の上がうっすら白かったです。

例年より早めの雪、今年は寒い冬なんでしょうか?

 

明日は土井善晴先生が来広

クッキングのデモンストレーションがあるようです。

行ってみなくては・・・(*^^)v

 

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