つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

アフリカの料理とインド料理

2015-11-15 | 料理教室

14日

南アフリカへ旅行した人が買い求めてきた食材や調味料を使って

南アフリカの料理を作りましたよ~

ペリペリチキン以外はメモを取らななかったので名前を忘れてしまいました。

パンの中にカレーを入れて食べる料理など。

15日

国際理解講座で今日はインド料理

講師はインドの方です。

インドの家庭料理4品

メニューは


チャナマサラ…

ひよこ豆とコリアンダーなどのスパイスが10種類以上入ったカレー風のもの。


プーリ…

小麦粉とヨーグルト、砂糖、塩などで捏ねた生地を寝かせて、

薄くのばして油であげたもの♪
ぷわっと膨らみます。
これを手でちぎってチャナマサラを包んで食べます。
参加者はもちろん今日は右手で食べましたよ。


ドラゴンチキン…

鶏モモ肉の切り身をコーンスターチ、チリパウダー、

ガーリック、生姜などにつけこみ油で揚げ、

玉ねぎピーマンなどの野菜と、コリアンダー、チリパウダー などの

香辛料で炒めたものに絡めたもの。

インド茶…今日はカルダモン入り♪


どれも辛くもなく美味しかったです。

流暢な日本語を話すご主人の話もとても興味深いものでした。
母国語が16もあるのだそうです♪
行ってみたい国がまた増えました~(*^^*)

 

 

 11月の講座のご案内です。

 

                巻き柿、大根の和風ポタージュ、生姜、きくいも、ヤーコンなどを

                         使った料理を作ります。

コメント (6)
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