つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

早や・・・10月!!(9月の講座)

2015-10-01 | 料理教室

  <気まぐれキッチン> 料理教室

真亀公民館

<これ!作っときん菜> 講座

一般社団法人ローカリズム推進楽会

秋の酵素シロップや乳製品を使わないアイスクリーム

鹿児島の郷土料理 ねったぼを作りました。

<よもぎのヘルシーランチを楽しみましょう>

よもぎカフェ

全部によもぎを使ったヘルシーランチを提供させていただきました。

 

よもぎご飯

よもぎとかカボチャのニョッキ(きのこソース)

よもぎドレッシングで食べるフルーツサラダ

秋刀魚のよもぎころも揚げとグリル野菜(よもぎ塩で)

よもぎのソイバー

よもぎアイスクリーム

 

三原薬草研究会

持ちよった薬草を使ってこれだけ作りました。

このたびは講師として呼んでいただきました。

 

 10月の講座のご案内

 ハロウィンなのでパンプキンケーキも作ります。

そのほか栗、さつまいも、紫蘇の穂を使った保存食など。

 

 3日は廃校になった小学校で

市教育委員会主催の男塾があります。

野草を摘んで料理したり、ヤマメを焼いたりします。

 

お天気も回復しそうです。

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ