つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

湯団(タントゥアン)

2015-01-26 | うまいもん(グルメ)

公民館の国際理解講座に参加しました。
今日は中国料理の湯団を作り、お話を聞く会です♪

大根ミンチ、小豆あん、黒ゴマの三種類の湯団を作りましたよ~( v^-゜)♪

上海出身の方が講師でした。
話は中国の結婚式についてでした。

むかしの日本の田舎の結婚式に似てるなと思ったことでした♪

国が違えば文化も変わる、当たり前のことですが食も風習もずいぶん変わります。
異文化体験…楽しいですね♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ