つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

気まぐれキッチン 12月

2014-12-14 | 気まぐれキッチン

気まぐれキッチン 8日

今月は皆さんの希望でクリスマス料理とお節のコラボでした。

たくさんの種類を作ったのでちょうっとばたばたと

忙しかったです。

 

フレンチの料理教室

山口の獺祭の酒造元へ行ってきました。

獺祭、直売所では720mlのみの販売。


何時も買う磨き三割九分は既に売り切れ…


同じ三割九分でも寒作早槽しぼりたて生を3本買い求めました。


獺祭入りのケーキ、開けたらフワッと日本酒の香りが(^o^)v


食べたらしっとり…洋酒入りもいいけど、

日本酒の入ったケーキも好きっ(*^^*)

...

しかし、なぜ、酒蔵で一升瓶が買えないのでしょう。

大きな建物を建築中、地元の人いわく…


酒蔵蔵ならぬ酒蔵工場だと…


大型トラックにフォークリフトでドンドン積み込まれて他所いく獺祭を見ながら、

複雑な思いで帰って来ました。

今年は水仙が早くから咲き始めました。

八重も咲いています。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のこと☆。・。・♪

2014-12-14 | 

もうだいぶ前のこと

11月30日 孫の発表会

楽しそうにちょっとテレながら

歌ったり踊ったりしていました。

その成長に驚きます。

発表会の代休の日

我が家でお留守番

野菜トランプのババ抜きがお気に入りで

何度もして遊びました。

5日

ご近所の女子会忘年会

プロの食材店の食材を使っての講習会

 

広島の塩レモンを使った料理講習会に参加

 

又週末寒波がやってきました。

うっすら雪景色

寒い日でした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ