29日、木曜日
真亀公民館の環境講座でエコクッキングをしました。
キャベツ丸ごと、茎も芯も全部使い切りします。
茎と芯、外葉はこのように柔らかく煮ます。
それをミキサーにかけて
一つはデザート用の甘いソースに
たくさんできたので
もう一つはキャベツの芯と茎、外葉のポタージュにしていきます。
次々と料理も出来上がっていきます。
ふわふわのパンケーキは思い思いに飾り付けしてもらいました。
キャベツのソースをベースに
生クリーム、ブルーベリージャム、チョコレート
それにいろいろなフルーツとパウダーシュガー
おしゃれにキャットミントの花を飾り・・・
楽しいパンケーキのプレートができました。
ミモザサラダはビタミンカラーに彩りよく
キャべツとアサリの酒蒸しは
ニンニクと生姜を入れて香りを出し・・・
いつもと一味違った仕上がりに。
ソラマメはシンプルに焼いただだけ
チキンコンソメで味付けしたポタージュ
牛乳が生クリームがあればもっと美味しくできたのですが
作る予定でなかったのでこのたびは
キャベツの芯と茎、外葉のポタージュだけでしたが
芯は甘みがあるのでいいおだしが出ました。
21日、水曜日
地域の社会福祉協議会のいきいきサロンで
簡単な料理の実習をしました。
今が旬の新玉ねぎを使って
簡単な玉葱丼を作りました。
地産地消ということで市内産の小松菜を使った
もやしと小松菜のナムル の2品です。
写真を撮り忘れたのでレシピのみ
まるで夏日のよう場日が続いていますね。
黄砂とPM2.5が多く飛来してきています。
今年も夏が思いやられますね~