つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

3種類の豆、ランチ会

2014-05-23 | 畑と庭

今年の実を食べる豆、3種類

グリンピース、ツタンカーメンの豆、赤エンドウ豆

 

採りたてのグリンピースで作ったポタージュ

豆の香りがして美味しかった~^^*

↑ それぞれに違いが分かるかな。

 

ツタンカーメンの豆ご飯を

半分はさや付きで炊いてみました。

さやからも味が出て、

豆もほっこりして美味しいです。

枝豆を煮る時のように両端をハサミで切りました。

炊きあがった時にくるくるとかき混ぜたら

簡単に剥けます。

イキシアの白が咲きました。

今年は2本だけになってしまいました。

大事にしましょう。

 

これは名前のわからない花です。

グラジオラスみたいに咲きますが

花はもっと小さくて葉っぱはヒオウギアヤメのよう

 

今日は山仲間とランチ会&ワインの試飲会に行きました。

先日料理を習ったbusutoroM2でランチの後

三越のワインの試飲会へ。。。

 

50種類のワインを2000円で飲み放題

少しずつティスティングしてもらって

何種類か飲みました。

フランスワインの気に入ったものを買って帰り、

友人にもらったズッキーニ、アスパラ

それに畑の野菜で乾杯~

 

後日イタリアワイン、6本セットが届く予定です。

試飲会って行くとつい買っちゃいますね。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ