つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

11月の公民館料理教室

2013-11-13 | 広島市食農コーディネーター

9日に真亀公民館で料理教室を行いました。

今月は冬野菜を使って

4品作りました。

★ 大根とにんじんのどんぶり

★ イカと厚揚げの煮物

★ レンコンサラダ

★ かぼちゃ汁粉

殆どの方がリピーターです。

もう・・・あ・うんの呼吸で

手際良く調理も進みます。

お刺身用の水イカが手に入ったので

ぷりぷりと柔らかいイカの煮ものができました。

大根、人参、椎茸を小さな角切りにして

合びき肉と一緒に煮込んだどんぶり

塩麹、オイスターソースを入れて美味しく出来上がりました。

かぼちゃ汁粉、大好評でした。

皮をむいたぼちゃを煮てミキサーにかけ

牛乳あるいは豆乳で伸ばして温めるだけ

好みでお砂糖を入れて、あんこを入れたら出来上がり

 

夏は冷やして食べてもOK~

 12月はクリスマス献立です 

 

コメント (4)
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