つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

食農コーディネーター活動&オクトーバーフェスト

2013-09-17 | 広島市食農コーディネーター

16日の朝、台風18号による災害のニュースが飛び込んできました。

京都の桂川が氾濫し嵐山の浸水など

あちこちで水や風の被害が出ています。

被害にあわれた地方の皆様方に御見舞い申し上げます。

 

 9月9日公民館の趣味教養講座

『忙しいママに贈るアイデアレシピ特集』の1回目がありました。

今回は12月までの4回シリーズです。

 

フライパン一つでできる鶏肉のピリ辛煮

もずくで和えるだけ、芽切り大豆を炊いて作るサラダ

瀬戸内海のいりこを粉砕してだしを取った広島風だんご汁

季節のフルーツを入れたブラマンジェ

レモングラスティでした。

 

15日は市の農業振興センターにて

おいしいブロッコリーの食農体験

農の体験はハウスの中で土作りから定植まで

食の体験では

ここでとれた野菜を使った調理体験です。

掘りたてのさつまいもはさつまいもご飯に

ゴーヤは肉詰めに、ピーマンはおかか煮に

小松菜は揚げないカレーコロッケに

葱はふわふわかきたま汁にとそれぞれ形を変えておいしく変身しました。

 

ブロッコリーなどは定植後15日ごろに1回目の追肥をした方がいいみたいです。

下葉がしっかりと大きく育っていれば大きなブロッコリーが収穫ができるそうです。

 

 

 広島で初めて行われたオクートーバーフェスト

行ってきました~ 

一緒にドイツに行った友人ご夫婦と

ドイツのビアホールを思いだしながら

ドイツの雰囲気を味わってきました 

  プロースト~ 

大きなソーセージ、ポテト料理

ビール、黒ビールなどいろんなビールを味わいました。

ビアグラスはデポジット制になっていて

持ち帰りもできます。1個が1000円といいお値段ですが

お気に入りのグラス3種類をお持ち帰り。。。

毎晩ドイツ気分で

 ~プロースト~Prost~かんぱ~い~ 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ