つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

今年のお節

2011-01-02 | 手作り
  今年のお節です。

  松花堂弁当にしてみました。

  今年は洋風のお節も仲間に加わりました。
  鶏肉と野菜の入ったミートローフを作りました。

  エビのマリネは油を使わずにさっぱりと!

  栗きんとんはさつま芋を入れずに栗だけで・・・
  お刺身はぶりが大きすぎて小さなお皿からはみ出しそう~
   
   


   呉のお酒「雨後の月」の吟醸酒に、舞茸を焼いて入れた
   「舞茸酒」・・・香りがよく、癖になりました。

   今年もいいお正月が迎えられて嬉しいです。


   簡単ミートローフの作り方  


   ミンチ肉 (なんでもお好みで~)200g位
   玉ねぎ   1/2位(みじん切り)
   人参    適当に色どりに(みじん切り)
   青菜    適当に色どりに(小さく切る)
   レーズン  20~30g位
   パン粉   これも適当に・・・
   卵     1個~2個
   塩コショウ 適当に
  
  これらをよく練り込で、サラダ油を引いたアルミ箔で包み込む。
  巻きずしの要領で巻き、両端をねじるとよい

  塩を入れたたっぷりの湯で、30分くらい茹でる
  取り出して冷ましてから切る

  フライパンで焦げ目がつくまで焼いても良いですが
  うちはそのまま切って、柚子の甘くないジャムを乗せました。

  
コメント (20)
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