今年のお節です。
松花堂弁当にしてみました。
今年は洋風のお節も仲間に加わりました。
鶏肉と野菜の入ったミートローフを作りました。
エビのマリネは油を使わずにさっぱりと!
栗きんとんはさつま芋を入れずに栗だけで・・・
お刺身はぶりが大きすぎて小さなお皿からはみ出しそう~
呉のお酒「雨後の月」の吟醸酒に、舞茸を焼いて入れた
「舞茸酒」・・・香りがよく、癖になりました。
今年もいいお正月が迎えられて嬉しいです。
簡単ミートローフの作り方
ミンチ肉 (なんでもお好みで~)200g位
玉ねぎ 1/2位(みじん切り)
人参 適当に色どりに(みじん切り)
青菜 適当に色どりに(小さく切る)
レーズン 20~30g位
パン粉 これも適当に・・・
卵 1個~2個
塩コショウ 適当に
これらをよく練り込で、サラダ油を引いたアルミ箔で包み込む。
巻きずしの要領で巻き、両端をねじるとよい
塩を入れたたっぷりの湯で、30分くらい茹でる
取り出して冷ましてから切る
フライパンで焦げ目がつくまで焼いても良いですが
うちはそのまま切って、柚子の甘くないジャムを乗せました。
松花堂弁当にしてみました。
今年は洋風のお節も仲間に加わりました。
鶏肉と野菜の入ったミートローフを作りました。
エビのマリネは油を使わずにさっぱりと!
栗きんとんはさつま芋を入れずに栗だけで・・・
お刺身はぶりが大きすぎて小さなお皿からはみ出しそう~
呉のお酒「雨後の月」の吟醸酒に、舞茸を焼いて入れた
「舞茸酒」・・・香りがよく、癖になりました。
今年もいいお正月が迎えられて嬉しいです。
簡単ミートローフの作り方
ミンチ肉 (なんでもお好みで~)200g位
玉ねぎ 1/2位(みじん切り)
人参 適当に色どりに(みじん切り)
青菜 適当に色どりに(小さく切る)
レーズン 20~30g位
パン粉 これも適当に・・・
卵 1個~2個
塩コショウ 適当に
これらをよく練り込で、サラダ油を引いたアルミ箔で包み込む。
巻きずしの要領で巻き、両端をねじるとよい
塩を入れたたっぷりの湯で、30分くらい茹でる
取り出して冷ましてから切る
フライパンで焦げ目がつくまで焼いても良いですが
うちはそのまま切って、柚子の甘くないジャムを乗せました。