つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

三次ピオーネ(ぶどう)

2009-08-17 | うまいもん(グルメ)
黒い真珠といわれる三次ピオーネ。
とても高いので普段はなかなか口に入りません。
まして贈答品ともなると、一房が数千円もします 
お盆にいただきました。
少しずつ味わって食べています。



いつも巨砲は凍らせてシャーベットにして食べるのですが、これはもったいない
少しだけゼリーに入れてみました。



梅ジュースのゼリーも作ってみました。
シロップ漬けの梅入りです。



粉寒天を使いました。
甘さ控えめのゼリーが出来ました
コメント (14)
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