つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

キビナゴの刺身

2009-05-07 | うまいもん(グルメ)
<キビナゴの刺身>

帰省してまず食べたいのが、キビナゴの刺身です。

酢醤油、酢味噌で食べました。さっぱりとした食感が好きです。

広島ではほとんど手に入りません。
たとえあっても冷凍です。
やはり生は美味しさが違います。





<鳥の刺身>  

にんにく醤油、しょうが醤油がよくあいます。

白いほうがて手羽のほうで、赤味のほうがもも肉です。
やわらかいのは手羽で、もものほうは噛めば噛むほど味が
出てくるような気がします。

ビールが一段と美味しかったです。





<あくまき>

これも一年に一度は食べたいもののひとつです。
きな粉にお砂糖とお塩を入れたものをつけて食べます。

昔は家で作っていました。
竹の皮を取りに行くのが私たち子どもの仕事でした。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ