<キビナゴの刺身>
帰省してまず食べたいのが、キビナゴの刺身です。
酢醤油、酢味噌で食べました。さっぱりとした食感が好きです。
広島ではほとんど手に入りません。
たとえあっても冷凍です。
やはり生は美味しさが違います。
<鳥の刺身>
にんにく醤油、しょうが醤油がよくあいます。
白いほうがて手羽のほうで、赤味のほうがもも肉です。
やわらかいのは手羽で、もものほうは噛めば噛むほど味が
出てくるような気がします。
ビールが一段と美味しかったです。
<あくまき>
これも一年に一度は食べたいもののひとつです。
きな粉にお砂糖とお塩を入れたものをつけて食べます。
昔は家で作っていました。
竹の皮を取りに行くのが私たち子どもの仕事でした。
帰省してまず食べたいのが、キビナゴの刺身です。
酢醤油、酢味噌で食べました。さっぱりとした食感が好きです。
広島ではほとんど手に入りません。
たとえあっても冷凍です。
やはり生は美味しさが違います。
<鳥の刺身>
にんにく醤油、しょうが醤油がよくあいます。
白いほうがて手羽のほうで、赤味のほうがもも肉です。
やわらかいのは手羽で、もものほうは噛めば噛むほど味が
出てくるような気がします。
ビールが一段と美味しかったです。
<あくまき>
これも一年に一度は食べたいもののひとつです。
きな粉にお砂糖とお塩を入れたものをつけて食べます。
昔は家で作っていました。
竹の皮を取りに行くのが私たち子どもの仕事でした。