鶴巻の農家の方からいただいたハーブ。
乾燥させてハーブティーにして楽しんでいます。
カモミールとレモングラス。
生のハーブを自分で乾燥させたものの方が、買ってきたものより
格段に香りが良いと感じるのは手前味噌過ぎでしょうか。
でも、ホントにそう感じます。
このご時世、こんなことでホッとひと息するのもいいものです。
鶴巻の農家の方からいただいたハーブ。
乾燥させてハーブティーにして楽しんでいます。
カモミールとレモングラス。
生のハーブを自分で乾燥させたものの方が、買ってきたものより
格段に香りが良いと感じるのは手前味噌過ぎでしょうか。
でも、ホントにそう感じます。
このご時世、こんなことでホッとひと息するのもいいものです。
最近頻繁にお世話になっている鶴巻駅前の「白髭食堂」さん。
新たにカレーのメニューが加わったとのことで
さっそくいただいてみました。
左はチキンカツカレー 右はロースカツカレー。
ルウとご飯は別盛りになってます。
カツの衣がベチャベチャにならないようにという気づかいだそうです。
もともと美味しいカツに手作りカレーをかけていただくカレーライスが
美味しくないはずがありません。
鶴巻にこんなお店が欲しかったんですよね。
ちゃんとゴハンが食べられるお店が。
早く店内で食べられるようになるといいんですけど。
ビールサーバーもあるので、一杯飲みながらの食事が楽しめるはず…。
畑にはいろんな生き物がいます。
これもそのうちのひとつ。
まぁ、イモムシなんですが。
見れば見るほど不思議な柄ですよね。
自然のデザインの秀逸さに、いつも感心させられます。
これまで天候不順だったので心配していたのですが
そら豆ちゃんはちゃんと実ってくれました。
なかなかの豊作です。
これでも一回目の収穫です。
まだまだこれからこの3倍は採れますよ。
そら豆は、なんたってさやごと焼いて食べるのが一番。
瑞々しくて甘くってプリッとしてて・・もーサイコー。
そろそろ落花生を植える時期です。
ちょっとお遊びで水耕栽培の真似事をしてみました。
落花生を布にくるんで水をやっていたら、こんなんなりました。
ニョキニョキ芽が出てまいりました。
オモシロイですね。
そろそろ畑に植えてあげましょかね。
柚子の木にカエルの憐れな姿が…
モズのハヤニエですね。
弱肉強食 自然の厳しさを思い知らされます。
それにしても凄いトゲだよなぁ。
今日もお昼は手抜きをして白髭食堂でお持ち帰り。
今日はから揚げに塩ねぎホルモン、ヒレカツです。
美味しいお弁当が近くにあると、どーも手抜きして作らずに買ってしまう方に引きずられますねぇ。
メニュー改訂も予定しているそうなので・・ヤバイ、抜け出せなくなりそうです。
ごちそうさまでした。
お菓子づくりの得意な奥様から思わぬいただきものです。
夏みかんをたくさんもらったそうで、それを利用して作ったんだそう。
みんな考えることは同じですね。
ツヤツヤしてて美味しそうです。
マーマレードとピールは苦味がポイントですよね。
以前も紹介したと思いますが、マーマレードはハムに塗って食べると美味しいんです。
そして意外や意外、日本酒のにも合うんです。
ブランデーのお供ならわかりますが、日本酒にもバッチリなんですよ。
お試し下さい。
しばらくマーマレードには不便しない環境となりました。
ごちそうさまでした。
この時期、夏みかんとかハッサクとかのいただき物が多いんです。
食べきれないので、マーマレードを作ってみました。
美味しそうでしょ。
右端のは、ちょっと火を入れすぎて色がつきすぎちゃったものです。
失敗は成功のもと、ということで作り直したのが他の四つ。
うちではパンに塗るよりも、ハムに載せたり、肉料理のソースにしたりして
使うことのほうが多いです。
あっと、一緒に移っているサントリーオールドはキーホルダーですから。
巨大なビンではありせんよ。
こんな世情でも否応なく季節は移ろい・・
タマネギの収穫とトマトの定植の時期となりました。
コレをやらねば収穫もないのであります。
今年はじめて作ってみた湘南レッドというタマネギ。
鮮やかな色と生で食べておいしいのが特徴の品種です。
試しに一本抜いてみました。
ちょっとピンボケしちゃいましたが、なかなかイイ感じです。
あと二週間ぐらいで収穫でしょうかね。
トマトの定植も完了です。
これからグングン成長してくれることと思います。
もう畑は夏に向かってまっしぐらです。