またまた仲間からニジマスをいただきました。
この前バジルソースでソテーして美味しかったので
また同じようにしようと思いましたが、ちょっとひとひねりして
今回はレモンを加えてさっぱりといただくことにしました。
なかなかの大物です。
大きくてフライパンに入りきれないので、二等分にしました。
強火で皮目を焼いてからお酒を入れて酒蒸しに。
いい具合に火が通ったらニジマスを取り出して
フライパンにレモンをギュッと絞ってひと煮立ちさせ
味を整えてソースにしました。
できあがりがコレ。
ニジマスのうま味にさっぱりしたレモンの風味が加わって
パクパクいただけちゃいました。特に香ばしい皮がウマイ。
川魚特有の匂いもレモンとバジルで全く感じません。
高級魚スズキを食べているようです。
外食がむずかしい今、いいものをいただいて、美味しいものを食べられて
ホント、ありがとうございました。
ごちそうさまでした。