寒い日が続きますが
畑ではロマネスコの収穫がはじまりました。
今年もなかなかの出来です。
何度見てもオモシロいこのネジネジ加減。
最近は飲食店でも見かけるようになりましたね。
寒い日が続きますが
畑ではロマネスコの収穫がはじまりました。
今年もなかなかの出来です。
何度見てもオモシロいこのネジネジ加減。
最近は飲食店でも見かけるようになりましたね。
間引きしたカブ、
もったいないので醤油漬けにして食べることにしました。
並べてみたら、なんとなくカワイイのです。
ツンツンしてます。
小さくても立派にカブの味がしました。
いつのまにかカリフラワーが立派に育ってました。
もう採り時なので今年の初収穫。
大きさはこんなです。
ずいぶんと立派に育ってくれました。
やっぱり最初は、茹でてマヨネーズかな。
涼しくなってピーマンが大量に収穫できました。
あまりにも大量なので一気に処理することに。
刻んでチンして冷凍保存します。
刻んでみたらこの量に…。
洗い桶にテンコ盛りです。
ざっと百個はあったと思います。
おかげで包丁の切れ味が落ちました。
時間のある時に砥がないと…。
切れる包丁は料理の基本ですから。
あー、メンド。
畑ではニンジンとフダン草が順調に育っています。
いつもニンジンは上手くできないので、今回は立派に育ってくれますように。
間引きしたニンジンは葉を細かく刻んで「ニンジンチャーハン」にしたいと思います。
急に涼しくなってきました。
気づくと野菊が咲いていました。
草刈をするときも野菊は刈らないように気を付けていたおかげで
だんだんと大きくなってきました。
ついこの前まで暑くてクーラーつけていたと持ったら
もうすっかり秋のようです。
最近バテ気味なのでガッツリいこうと
厚切りポークでしょうが焼きを。
美味しそう‥そう、美味しいんです。
最近、焼く前にフォークで肉をブスブスやって柔らかくすることを学びました。
そうすると、気のせいかふっくら柔らかく焼ける気がします。
また、いい豚肉の脂は美味しいですね。
元気充填できました。
ごちそうさまでした。
今年は畑にある栗の木に大粒の栗がたくさん成りました。
ということで、マロンペーストを作ることにしました。
茹でて中身をくり抜いたところ、およそ850g。
これに牛乳400CCを入れるので、出来上がりは1㎏超えです。
早速パンに塗っていただきます。
ん~、とっても自然な甘さ。和栗特有の香ばしい香りがたって美味です。
小分けにして冷凍保存しておくことにします。
ごちそうさまでした。
キノコ狩りへ行った友人から野生のキノコをいただきました。
名前は分かりませんが、いい香りがします。
取り敢えず、茹でてアクを抜いてから醤油漬けにしてみました。
こんな感じに仕上がり。
恐る恐る食べてみると、ムニュ・プリッっとした食感でクセもなく
山の香りがして美味です。臭み抜きのすだちが効いてます。
いや~、やっぱり自然のものは美味しいです。
ごちそうさまでした。
いただいちゃいました。
バターナッツかぼちゃ。
カワイイかたちですね。
数年前から流行ってますけど、どーやって食べたら美味しいのでしょうか?
悩んでます。