きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★黒糖バニラのダブルパウンドケーキ☆

2011-08-03 | パウンドケーキ
先日長崎駅に買い物に行ったら、沖縄フェアみたいなものが・・・
そこですかさずゲットしたのが黒砂糖!!!
やっぱり沖縄の黒砂糖は美味しい^^ まあ地域にも差があるようですが

その黒砂糖、パンに入れるつもりだったんですが
最近お気に入りのパウンドケーキに使ってみることにしました^^

先ずは、いつものようにバターとグラニュー糖をしっかりホイップして
玉子を3回に分けて加えながら、都度4分程度ホイップします


小麦粉を加えて混ぜた生地を二つに分け、片方に黒砂糖を入れて混ぜ
先にバニラの生地を入れて、黒砂糖生地を載せます


そのあと表面をヘラでならしてから、もう一度 黒砂糖粉末をふりかけます


180度で30分焼いたら出来上がり


スグにブランデーと黒砂糖で作ったシロップを打ちます


そのままラップして一晩置いたものをカットしてラッピング
一晩置いた方が生地もしっとり落ち着くし、カットもし易くなります


ちょっとプレゼント用に箱詰め^^
おっ! お店やさんのお菓子みたい ♪ ♪


こちらもプレゼント用・・・明日掲載のホイップシュガーも詰めてみました

毎回同じようなものであっても、同じものは一つもありません
味や食感を意図的に変えているので、見た目は同じように見えても
中身が違うから、kochanのお菓子は食べる楽しみがあります!

是非是非!食べてみて下さいね^^






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します