最近は、きゃらめるくりぃむを作ってることが多いせいか
なかなかお菓子の研究が出来ず 掲載が少なくて申し訳ないと思っています
毎日400~500もアクセスして頂けると何か載せたくはなるんですけど
・・といったところで、今回は軟らかいブッセでもなく硬いクッキーでもない
ソフトクッキーとも違う食感のお菓子のバターと黒餡を挟んだお菓子を作ってみました
先ずは、ブッセを焼く要領で粉糖をふってからオーブンへ
通常より長めの時間、生地が少し硬くなる感じまで焼きました
サクッと音がしそうな画ですけど、しっとり感があります( うぅ~~ぼやけてる )
中に挟むのはバタークリーム(作り方は、いつもの勘です^^;)
バターはよくホイップして空気を含ませ、8分立てにした生クリームと併せます
サッと混ぜるだけでなじみました、あまり撹拌すると分離しそうです
クリームを両方の生地にたっぷり塗って、真ん中に黒あんをおきます
ちょいと重ねるとこんな感じ・・・
あとは、ギュッと押して クリームが飛び出す手前でヘラで形成しました
もう中秋の名月は終わりましたが、何となく まぁ~るい月っぽくも感じたので
うさぎくんの お盆に載せてみました
これは試作なので、少ししか作りませんでした
でも、少ししか作らない時に限って めっちゃ美味しかったりするんですよね~
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・・といったところで、今回は軟らかいブッセでもなく硬いクッキーでもない
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先ずは、ブッセを焼く要領で粉糖をふってからオーブンへ
通常より長めの時間、生地が少し硬くなる感じまで焼きました
サクッと音がしそうな画ですけど、しっとり感があります( うぅ~~ぼやけてる )
中に挟むのはバタークリーム(作り方は、いつもの勘です^^;)
バターはよくホイップして空気を含ませ、8分立てにした生クリームと併せます
サッと混ぜるだけでなじみました、あまり撹拌すると分離しそうです
クリームを両方の生地にたっぷり塗って、真ん中に黒あんをおきます
ちょいと重ねるとこんな感じ・・・
あとは、ギュッと押して クリームが飛び出す手前でヘラで形成しました
もう中秋の名月は終わりましたが、何となく まぁ~るい月っぽくも感じたので
うさぎくんの お盆に載せてみました
これは試作なので、少ししか作りませんでした
でも、少ししか作らない時に限って めっちゃ美味しかったりするんですよね~
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とっても美味しく出来るから不思議です^^;
クッキー見たいに硬く焼いた生地も
クリームを挟んで冷蔵庫に入れる事によって
しっとりと適度な軟らかさになります
この方式は応用出来そうです^^
いつもコメントありがとうございます
少しか ないのがまた
おいしくて…
よくあります
こういうの 手軽にパクリと
食べられそで いいな
ブッセ?クッキー?
おいしいと なんでもいいかな
バターサンド
えへっ 美味しいですよ
分けてあげられないのが残念です^^