今回は大海老を使った ‘ 海老マヨ ’と スープを入れた ‘ ニラとじ ’
海老って直ぐに鮮度が落ちてプリプリ感がなくなりますけど、
次の作業で海老がキラキラ輝きます
海老は殻を外し背ワタを取り除いてから、
沢山の塩を海老全体にまぶしておきます
そうすると暫く時間が経って、中から海老の臭みが
浸透圧でしみ出てきて 全体が水っぽくなります
そこに片栗粉を入れて丁寧に揉み込むことで、海老の細かな汚れを包みます
全体的に灰色っぽく汚れた状態になりますから
一気に流水でキレイに洗い流し、キッチンペーパーで水気を取れば
臭いもなくなって、そのまま食べたくなるくらいプリプリになります
そんな処理をした後の海老 美味しくないはずはありません^^
卵白を絡ませて 表面はカラッと、中はプリッと揚げます
こっちは、遊び感覚でうずらの卵を海老のすり身で包んで揚げたもの
まぁ、これも海老マヨって言えば間違いじゃないし
マヨネーズ・練乳・ジン・コンソメスープを混ぜたものを
ソースとして作っておいて、一気に絡めていきます
のんびりしてると、折角カラッと揚げたのに ベチャついてしまいますから
お皿に盛り付けて、ちょっとパプリカなんか振ってみました
サクッ プリッと海老マヨの完成です 盛り付けに緑があった方が良かったかな!
もう一品のニラとじ・・・
ニラとじって、ニラと玉子だけなんでしょうけど・・・
一応、kochan流なので・・・他の野菜とオイスターソースを入れてみます
ニラを強火のフライパンに投入して一気に炒め
中華スープを合せていた溶き玉子を合わせて仕上げます
しっかり火を入れても玉子が硬くならずに、じわ~っとスープが染み出てきます
ふわっと やさしいニラとじ・・・ こちらも完成です
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次の作業で海老がキラキラ輝きます
海老は殻を外し背ワタを取り除いてから、
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そうすると暫く時間が経って、中から海老の臭みが
浸透圧でしみ出てきて 全体が水っぽくなります
そこに片栗粉を入れて丁寧に揉み込むことで、海老の細かな汚れを包みます
全体的に灰色っぽく汚れた状態になりますから
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臭いもなくなって、そのまま食べたくなるくらいプリプリになります
そんな処理をした後の海老 美味しくないはずはありません^^
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こっちは、遊び感覚でうずらの卵を海老のすり身で包んで揚げたもの
まぁ、これも海老マヨって言えば間違いじゃないし
マヨネーズ・練乳・ジン・コンソメスープを混ぜたものを
ソースとして作っておいて、一気に絡めていきます
のんびりしてると、折角カラッと揚げたのに ベチャついてしまいますから
お皿に盛り付けて、ちょっとパプリカなんか振ってみました
サクッ プリッと海老マヨの完成です 盛り付けに緑があった方が良かったかな!
もう一品のニラとじ・・・
ニラとじって、ニラと玉子だけなんでしょうけど・・・
一応、kochan流なので・・・他の野菜とオイスターソースを入れてみます
ニラを強火のフライパンに投入して一気に炒め
中華スープを合せていた溶き玉子を合わせて仕上げます
しっかり火を入れても玉子が硬くならずに、じわ~っとスープが染み出てきます
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明日にでも 作ってみようかな( ´艸`)
教えていただいた 海老の下処理のとおり
やってみますね(o^-')b
いつも いろんなアイディアを ありがと(*^m^*)♪
何か役に立ってるんでしょうか
かなり不安ですが・・・
精一杯、表現出来たらいいな!って思います^^
美味しい海老料理出来たら教えて下さいね