ちょっと失敗したスポンジの応用をしようと、バナナを買って来ました
コンビニにあるオメレットを作るつもりで、準備したのですが
何故かいつものように重ねて、結局ふつうのケーキっぽく・・・
一枚のスポンジを7mm程度の厚さにスライスすることで
2つのケーキが出来ちゃいました
ラップの上にスポンジ・生クリーム・バナナを載せ
チョコレートシロップ・生クリームを塗ってスポンジを重ね、これで1つ
もう一つは、同じように苺を挟んで高さ5cm程度のケーキに!
その後、それぞれにシロップを振ってラップで包み、冷蔵庫で寝かせます
1時間ほど寝かせたら、ケーキ全体がしっとりと馴染むので
ラップを広げて、練乳パウダーを全体にたっぷり振ります、
苺サンドには、ストロベリーパウダー・バナナサンドにはココアパウダーを・・・
カットしてから苺をほんの少しだけ飾って出来あがり
この二つのケーキは、上面にも側面にもクリームを全く塗っていません
このストロベリーパウダーは、次回のケーキのイメージ作りの試作なんです
二つのケーキとも、スポンジに直接練乳パウダーをたくさん振ってるんですが
その練乳パウダーがケーキ全体をミルク味でまとめてくれるイメージです
チョコバナナサンドも苺サンドも生クリームは少なめですが
失敗スポンジの再生作としては上出来でした ^^
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
コンビニにあるオメレットを作るつもりで、準備したのですが
何故かいつものように重ねて、結局ふつうのケーキっぽく・・・
一枚のスポンジを7mm程度の厚さにスライスすることで
2つのケーキが出来ちゃいました
ラップの上にスポンジ・生クリーム・バナナを載せ
チョコレートシロップ・生クリームを塗ってスポンジを重ね、これで1つ
もう一つは、同じように苺を挟んで高さ5cm程度のケーキに!
その後、それぞれにシロップを振ってラップで包み、冷蔵庫で寝かせます
1時間ほど寝かせたら、ケーキ全体がしっとりと馴染むので
ラップを広げて、練乳パウダーを全体にたっぷり振ります、
苺サンドには、ストロベリーパウダー・バナナサンドにはココアパウダーを・・・
カットしてから苺をほんの少しだけ飾って出来あがり
この二つのケーキは、上面にも側面にもクリームを全く塗っていません
このストロベリーパウダーは、次回のケーキのイメージ作りの試作なんです
二つのケーキとも、スポンジに直接練乳パウダーをたくさん振ってるんですが
その練乳パウダーがケーキ全体をミルク味でまとめてくれるイメージです
チョコバナナサンドも苺サンドも生クリームは少なめですが
失敗スポンジの再生作としては上出来でした ^^
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します