生クリームをあんまり好きじゃないというリクエスト
んで誕生日ケーキ・・・となるとチョコレートケーキになるんですが
チョコレートで固めるのも華やかさに欠けるかな・・・と思い
今回は生クリームとホワイトチョコレートを併せてクリームを作ってみました
ホワイトチョコを少しの温めた牛乳で溶いたものを生クリームと混ぜました
カスタードクリームもバニラビーンズたっぷりで作って生クリームを併せました
このクリーム上出来でシュークリームにして食べたくなっちゃったくらい
スポンジはシートスポンジを二種類綺麗に焼けました
黄色と薄いピンクのパステルな感じがクリームにも合うように・・・
ピンクのスポンジの上にカスタードクリーム・ホワイトチョコクリーム・桃を載せて
黄色いスポンジを重ねました
ケーキの周りにあしらったものは、シートスポンジの周りをカットしたものを
フードプロセッサーで粉砕したスポンジ・・・だから やわらかです
そこからは、一気にフルーツの載せて仕上げました
ゼリーを上掛けする時に、文字が流れてしまったのが かなり悔しかった
もう終わってしまいましたが、今年はワールドカップイヤー
男の子なので、サッカー少年を飾って
画像では伝わらないかもですが、このケーキはかなり大きくて、
横は30cmくらいあります
スポンジはシート状なのでしっかり焼きましたが、全体的にやわらかい味
やわらかな食感に仕上げました、このクリームはとても美味しかったので
また作ってみようかな・・・ホワイトチョコをカスタードに入れるのも面白そうです
ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m
んで誕生日ケーキ・・・となるとチョコレートケーキになるんですが
チョコレートで固めるのも華やかさに欠けるかな・・・と思い
今回は生クリームとホワイトチョコレートを併せてクリームを作ってみました
ホワイトチョコを少しの温めた牛乳で溶いたものを生クリームと混ぜました
カスタードクリームもバニラビーンズたっぷりで作って生クリームを併せました
このクリーム上出来でシュークリームにして食べたくなっちゃったくらい
スポンジはシートスポンジを二種類綺麗に焼けました
黄色と薄いピンクのパステルな感じがクリームにも合うように・・・
ピンクのスポンジの上にカスタードクリーム・ホワイトチョコクリーム・桃を載せて
黄色いスポンジを重ねました
ケーキの周りにあしらったものは、シートスポンジの周りをカットしたものを
フードプロセッサーで粉砕したスポンジ・・・だから やわらかです
そこからは、一気にフルーツの載せて仕上げました
ゼリーを上掛けする時に、文字が流れてしまったのが かなり悔しかった
もう終わってしまいましたが、今年はワールドカップイヤー
男の子なので、サッカー少年を飾って
画像では伝わらないかもですが、このケーキはかなり大きくて、
横は30cmくらいあります
スポンジはシート状なのでしっかり焼きましたが、全体的にやわらかい味
やわらかな食感に仕上げました、このクリームはとても美味しかったので
また作ってみようかな・・・ホワイトチョコをカスタードに入れるのも面白そうです
ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m
そうですね~ 最近作ったケーキの中では大きい方かも
このケーキ、クリームタップリなんですよ
カスタードも生クリームも山ほど入って
とっても口当たりがやわらかいケーキです^^
クリームはフルーツで隠れちゃってるからかも・・・
生クリーム なくて フルーツが多いと コッテリ感がなくていいかもですね(*´∇`)
因みにコロリは生クリームたっぷりのが好きです(笑)アッ、関係ないですよね^^;失礼♪