今回は豆腐料理・・・じゃなかった おやつ でした
豆腐というのは隙間だらけ、その隙間にには沢山の水が詰まっています
その隙間の水を抜いて甘い蜜を浸透させるとデザートになるかな!って感じで
豆腐の水抜きをして蜂蜜漬けにしてみました
これは絹ごし豆腐。木綿だと豆腐の臭いがかなり残る感じがしましたし
なにより食感がなめらかじゃないかな~と思ったので・・・
でも絹ごしは繊細過ぎて、直ぐに崩れてしまいました
崩れないようにするには、しっかり水を抜かなくてはなりません・・・
色が黄色いのは光のせいなので、蜂蜜の色が移ったわけではありません
その蜂蜜漬け(丸一日以上)をキッチン鋏でカット
食感としては、かなり弾力がありますし とても豆腐には見えません^^;
でも、味は湯葉みたいなんですよ
ここで一つの大失敗
ホントは大豆絡みで、きな粉をまぶすつもりだったんですけど
仕上げの段階で きな粉がないことに気付いてしまいました
仕方ないので鹿児島のむらさき芋の粉末を使いました
色は なかなかキレイ ・・・でも、やっぱり きな粉だったかなぁ~~
芋の粉は甘くないので、上から飾りの意味も込めて粉糖をふりました
今回のおやつ 時間は掛かってますけど手間は掛かってません
いろんな応用をして豆腐を摂る、大豆を摂ることを心がけようと思います
大豆はコレステロールを下げてくれますから
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豆腐というのは隙間だらけ、その隙間にには沢山の水が詰まっています
その隙間の水を抜いて甘い蜜を浸透させるとデザートになるかな!って感じで
豆腐の水抜きをして蜂蜜漬けにしてみました
これは絹ごし豆腐。木綿だと豆腐の臭いがかなり残る感じがしましたし
なにより食感がなめらかじゃないかな~と思ったので・・・
でも絹ごしは繊細過ぎて、直ぐに崩れてしまいました
崩れないようにするには、しっかり水を抜かなくてはなりません・・・
色が黄色いのは光のせいなので、蜂蜜の色が移ったわけではありません
その蜂蜜漬け(丸一日以上)をキッチン鋏でカット
食感としては、かなり弾力がありますし とても豆腐には見えません^^;
でも、味は湯葉みたいなんですよ
ここで一つの大失敗
ホントは大豆絡みで、きな粉をまぶすつもりだったんですけど
仕上げの段階で きな粉がないことに気付いてしまいました
仕方ないので鹿児島のむらさき芋の粉末を使いました
色は なかなかキレイ ・・・でも、やっぱり きな粉だったかなぁ~~
芋の粉は甘くないので、上から飾りの意味も込めて粉糖をふりました
今回のおやつ 時間は掛かってますけど手間は掛かってません
いろんな応用をして豆腐を摂る、大豆を摂ることを心がけようと思います
大豆はコレステロールを下げてくれますから
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だから余計に味見してみたくなります。
随分、手間のかかる、お菓子ですよね?
食感が想像できないなぁ。。
湯葉なら柔らかい感じ?
さぁ、作ってみましょう~♪
手間は掛かりませんよ、キッチンペーパーで水を抜く作業に時間が掛かるだけですから^^
こんなんが良いと思いますよ
身体にいいものばっかり使ってるから^^
コレ、もう無くなってしまいました
湯葉は、シャキシャキ・コリコリっぽい食感ですよね!
これは弾力がありますから、ちょっと違うけど
同じ大豆だから、同じ味がするんですよね^^
ちょっと、食べてみたいです。。。
過去の記事も、少しずつ読ませてください。
私が作るスィーツなんて大した事ありませんよ(^_^;)
この豆腐のアレンジは
水の抜き方や蜂蜜やバニラの使い方で
随分と味も変わります。
時間は掛かりますが
技術的にはありませんから是非お試し下さいね ^_^