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★苺のインパクトで華やかガトーショコラ☆

2013-12-12 | ケーキ
今回も誕生日ケーキ!
昨年も同じ方の誕生日にガトーショコラだったので
私としても、かなり勝手がわかってきました ^^;

チョコケーキをここまで作った年はなかったので、随分勉強させてもらえました

さてさて、ガトーショコラと言えば!
中には何も入っていないチョコが濃厚でパウダーシュガーだけが振ってある
シンプルなチョコレートケーキですが・・・
女性の誕生日に、ちょっと華がないなぁ~なんて毎回思ってるので
今回も苺の赤を前面に出して飾ってみました


さて、先ずは生地作り・・・
クーベルチュールのビターを溶かし、バターを加えて混ぜ合わせます


卵黄に砂糖をすり混ぜて白っぽくなったらチョコを3回に分けて加えます


手早く、サッと混ぜ込む感じで仕上げ


温めた生クリームも3回に分けて加え、馴染んだら犠牲のメレンゲを混ぜ込みます


1回目のメレンゲが混ざったら粉類をふるい入れ、底から大きく混ぜ
2回目のメレンゲを加えます


全体にもったり感が出てくるので、3回目のメレンゲを加えサックリ混ぜたら終了


型に流し込んだ生地にふんわり感が見えると思います
メレンゲを加えた時だけじゃなく、チョコが入ってる生地は
混ぜすぎるとトロトロになってベタッとした焼き上がりになる場合があるので
慎重に手早くが大事だと思っています


こちらはチョコクリーム!
生クリームに溶かしたチョコとラム酒をたっぷり加えて大人の味に・・・


ガトーショコラの表面にだけ薄くクリームを塗って、ココアパウダーを振ります


その上から泣かない粉糖でしっかり雪化粧 ^^

・・・と、ここまでが普通のガトーショコラ


この為に探してきた、ちょっと大ぶりでゴロっとした感じの苺と
綺麗な三角の苺を上部からケーキの縁に沿うように流して並べます


ここでナパージュ! 苺全体のインパクトがグッと上がります
私的には、赤いバラで作られたコサージュのようなイメージで飾っています


苺が大きいように見えますよね ^^; ケーキは18cmなのです


チョコのメッセージプレートも、いつもより下手っぴでしたが
小さめに書いて載せたので、全体のまとまりとしては良かった感じがします


地味なガトーショコラ! しかも苺だけでしか飾ってないですけど
なかなか良い感じに出来たと思っています
だってこの苺を載せる作業だけで、途中冷蔵庫に戻しながら、そして考えながら
実に1時間も費やしたのですから・・・大笑いです ^0^

その甲斐あって、喜んでもらえたようでホッとしました♪






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