![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ed/1b1f3b82b5e3fa1757acc3c7ab3ed2aa.jpg)
今、大人気のラスクですが・・・
子供の頃のラスクと言えば、パンの耳にマーガリンを塗ってから白砂糖をまぶして
オーブントースターで焼いて食べる・・・そんな単純な おやつでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
今では一流パティシエが作るラスクまであって、ちょっとした洋菓子ですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7e/6269df64e88f863dcd1f04abb13aa742.jpg)
最近、私のやり方というか、こだわりの一つは材料です!
その一つが砂糖![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
砂糖は白砂糖を使っていましたが、数年前からグラニュー糖に替えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/89/15e7a65240d915151bae037873303f07.jpg)
そのグラニュー糖も、そのまま使っていましたが 1年程前からミルサーで粉砕して
粉に近い状態でバターに混ぜます、そうするとザクザクした食感がサクサクになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/79/dfb80c78a4d32d101105b5397db1a0f3.jpg)
もう一つの材料はバターです
白砂糖を使ってる時はバター風味のマーガリンでした
ラスクは販売している訳ではなかったので、食べて美味しければ良いと思っていましたが
グラニュー糖を使う頃から、本当の美味しさは多分 素材が語りかけてくれると思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2b/f6b20104339801f2715472fd22ad4978.jpg)
バケットは、残念ながら自分で焼く自信がないので市販のバケットですが
厚さ5mm程度にスライスしたら、天板に広げ オーブンで乾燥させます
私の場合は110度で12分(多分、オーブンによって変わると思います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/51/1bece33feb8eb8ee0ff8ecadc885fafd.jpg)
乾燥が終わって荒熱が取れたら、一枚づつ丁寧にバターシュガーを塗ってオーブンへ
これから二度目の焼きですが、
この時は130度で15分程度です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a2/f6a03424881865d01f79524ec8f37578.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f0/8436de437dae2eb366132094ae399525.jpg)
私の中で、ラスクは二種類あります。 子供が居る家庭用 と大人用です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
当然、砂糖の量が違います
時々 数がなくて子供用が大人の口に入りますが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e7/b0bff15604ecf98867381fe6cd18cf39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f4/5533d8b02f44636576a74617c1064a0d.jpg)
最後のこだわりは、バニラエッセンス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
一年、いや もっとかな・・・前から風味付けにバニラエッセンスを入れています
バ二ラ自体を入れた事もありましたが、かなりの量が要るって実感でしたから
今の段階では特別な時だけ^^
そんなこんなで、乾燥剤を入れて kochanシールを貼ったら完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/06/2fcd6d7e06a6b2f857942aaf5f146339.jpg)
こうやって籠に盛ってると、思わず手が出てしまう・・・
おやつ って、そういうものですよね
一袋如何ですか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
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子供の頃のラスクと言えば、パンの耳にマーガリンを塗ってから白砂糖をまぶして
オーブントースターで焼いて食べる・・・そんな単純な おやつでした
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最近、私のやり方というか、こだわりの一つは材料です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
砂糖は白砂糖を使っていましたが、数年前からグラニュー糖に替えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/89/15e7a65240d915151bae037873303f07.jpg)
そのグラニュー糖も、そのまま使っていましたが 1年程前からミルサーで粉砕して
粉に近い状態でバターに混ぜます、そうするとザクザクした食感がサクサクになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/79/dfb80c78a4d32d101105b5397db1a0f3.jpg)
もう一つの材料はバターです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
ラスクは販売している訳ではなかったので、食べて美味しければ良いと思っていましたが
グラニュー糖を使う頃から、本当の美味しさは多分 素材が語りかけてくれると思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2b/f6b20104339801f2715472fd22ad4978.jpg)
バケットは、残念ながら自分で焼く自信がないので市販のバケットですが
厚さ5mm程度にスライスしたら、天板に広げ オーブンで乾燥させます
私の場合は110度で12分(多分、オーブンによって変わると思います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/51/1bece33feb8eb8ee0ff8ecadc885fafd.jpg)
乾燥が終わって荒熱が取れたら、一枚づつ丁寧にバターシュガーを塗ってオーブンへ
これから二度目の焼きですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a2/f6a03424881865d01f79524ec8f37578.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f0/8436de437dae2eb366132094ae399525.jpg)
私の中で、ラスクは二種類あります。 子供が居る家庭用 と大人用です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
当然、砂糖の量が違います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
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最後のこだわりは、バニラエッセンス
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一年、いや もっとかな・・・前から風味付けにバニラエッセンスを入れています
バ二ラ自体を入れた事もありましたが、かなりの量が要るって実感でしたから
今の段階では特別な時だけ^^
そんなこんなで、乾燥剤を入れて kochanシールを貼ったら完成です
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子供の頃見かけたラスクって、明らかに今のとは違う気がします。
kochanさんのラスク、ブログで拝見するたびに
美味しそう
是非、1袋
ラスク、美味しそうですか?
そう言ってもらえると、益々作りたくなってきますね~
えっ
以前のカラフルなラスクとか
カステラのラスクとか
み~んな食べてみたいですよぉ
アレンジするだけなので簡単なんですけど
カラフルラスクは、パンから作らないといけないので
かなり時間も掛かるんですよ
気合いが入った時にまた作るかもです^^
予約します?
予約、了解しました^^;