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★ひな祭りのいなりちらし寿司☆再掲

2017-03-02 | 料理
もう5年も前に作った「ひな祭り用のちらし寿司」ですが、記事を探すのが面倒だから、もう一度載せて欲しいと
何件かリクエストがあったので、その時の記事をそのまま再掲致します。


以下は、当時の記事をそのまま使っていますので、日時的なズレをご容赦下さいませ。


今日は雛祭り・・・
まあ、うちにはあまり縁がないというか
お祝いとしての馴染みがありませんが、イベント大好きな私!!!

昨年は桃のねりきりを載せたケーキを作りましたので
今年は、一般的なちらし寿司を作ることにしました ^^

でも、ちらし寿司って・・・なんとなく食べづらいイメージ
お寿司と言えば、どうしても握りや稲荷・巻きといった
手でもつまめるもすのが手軽な感じがするのです!

そこで今回は・・・
いなり寿司を敷き詰めた上に具をちらして華やかに仕上げてみました ♪


久しぶりの錦糸玉子(ちょっと太めですが^^;)
蓮根の甘酢煮も作ってみました


すし酢を作った時に、人参のみじん切りも過熱して加えておくと
炊きあがったご飯に混ぜ込む時に楽ちん
お揚げの縁を少し折り返して、具が載せ易い形にしておきます


寿司桶の中にいなり寿司を並べて、まんべんなく胡麻を振り


カニカマと蓮根の載せて、回りに貝割れを配し錦糸玉子を散らします


絹サヤを半分にカットして彩どりに使っています
桃の節句ですから、桃の花のつもりでソーセージの型抜きして・・・


いくらと海老を載せると一気に華やかになりました!
ちょっと載せ過ぎかもしれませんが ^^;


桃の花の中心には黄色いもの(玉子とか)を載せるつもりだったのですが
いくらでもなかなか合ってるかなぁ~


味はまあまあ ^^
やっぱり、このいなりちらしの良いところは食べ易さ
箸で普通のいなり寿司の感覚で皿に取ることが出来ますし
均等に具が載ってるのもバランスが良いと思っています!







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (たにむらこうせつ)
2017-03-02 19:14:29
ちらし寿司美味しそう!
ひな祭りですもんね。
私は今日夕食に食べました。
美味しかったですよ(^-^)
返信する
たにむらこうせつさま (kochan)
2017-03-02 20:19:16
コメントありがとうございます。

このお寿司は、時々作っていますが
以前掲載したものと同じなので、あえて載せなかったら
作る手順をもう一度・・・と何人かの方から言われたので
再掲載しています。

ちらし寿司は、カタチにとらわれずに
なるべくたくさんの具材をカラフルに載せた方が
美味しいと思いますよね ^^

本日召し上がったということで、良かったです ^^
返信する

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