きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★特別仕様のマロンケーキ☆

2018-12-07 | ケーキ
仕事関係でお世話になった方から「お母さんの誕生日に栗のケーキを」
ということでお願いされてましたので、特別に自家製の栗の渋皮煮を20個も使って作りました

本来、栗のケーキは作っていないのですが、自家製渋皮煮が手元にあったので
なんとか作ることが出来ました


5cm近くある大粒の栗をつぶしてペーストにしたり刻んで触感を残したり


大粒の栗をつぶすのは、ちょっと惜しい気持ちもありましたが仕方ない・・・ ><


普通のスポンジにブランデーシロップ(渋皮煮の浸液)を染込ませて、たっぷりとクリームを塗ります



二種類のクリームを塗り重ねて、ずっしりとしたマロンケーキのベースが出来上がりました


ここから更にいつもの高級なオリジナルブレンドのクリームを塗り重ねて
栗の味がしつこくならないように、上から下にグラデーションをつけながら仕上げていきます


中はブランデーの効いたケーキなのに、ミルクバニラ感があるクリームが表面にあることで
さっぱりしつつ濃厚なケーキになったと思います。
なかなか感想が聞けなかったけど、先日やっと届いた朗報。
笑顔になりました! 重さは、多分普通のケーキの倍はあると思います。
生クリームを500ml、栗を20個も使えば・・・ ですよね!


ランキング クリックのお願い

二つのランキングに参加しています 
ランキング




このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。