最近はバナナの研究をしています・・・なんて言うと大袈裟ですが
バナナといっても、いろんな色や種類があって
なんと言っても、それぞれ味が違うから不思議です
一度バナナの特集でもやってみようかと思ってるくらいですから
さてさて、今回はフレッシュなバナナを使った 手抜きのミルフィーユです^^;
パイは市販のパイ生地を使いました。200度で7分、190度で8分焼いて
冷めてから型に敷き、バナナを並べ 上に生クリームを載せます
その上から焼いたシートスポンジを型に合せてカットして入れ、生クリームを塗ります
その上にまたバナナを並べて、生クリームを塗ったら
一番上にパイ生地を載せ、軽く押して冷蔵庫で寝かせました
1時間ほど冷やして型から外すとこんな感じです
ちょっと工程の画像がないんですが
自家製きゃらめるくりぃむと生クリームを合せて (コレめちゃウマです) 皿に広げ
カットしたミルフィーユを上に載せてチョコレートシロップを掛けました
スポンジを入れることで、パイとバナナ・生クリームのバランスが良かった気がします
多分、カスタードを使うと もっと違ったお菓子になるんだろうなぁ~って思います
底のパイとスポンジはしっとりしているのに、
上のパイは バーナーで キャラメリーゼ しているので、飴になってパリパリ
キャラメリーゼとは、女神の涙という意味だそうです。
バーナーで炙った砂糖は、どことなく女神がおとした涙に見えますよね・・・
洋菓子に関連する名前は、こころ惹かれる意味があったりネーミングがあります
私が大好きな ティラミス のように・・・
ランキングに参加しています
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m
バナナといっても、いろんな色や種類があって
なんと言っても、それぞれ味が違うから不思議です
一度バナナの特集でもやってみようかと思ってるくらいですから
さてさて、今回はフレッシュなバナナを使った 手抜きのミルフィーユです^^;
パイは市販のパイ生地を使いました。200度で7分、190度で8分焼いて
冷めてから型に敷き、バナナを並べ 上に生クリームを載せます
その上から焼いたシートスポンジを型に合せてカットして入れ、生クリームを塗ります
その上にまたバナナを並べて、生クリームを塗ったら
一番上にパイ生地を載せ、軽く押して冷蔵庫で寝かせました
1時間ほど冷やして型から外すとこんな感じです
ちょっと工程の画像がないんですが
自家製きゃらめるくりぃむと生クリームを合せて (コレめちゃウマです) 皿に広げ
カットしたミルフィーユを上に載せてチョコレートシロップを掛けました
スポンジを入れることで、パイとバナナ・生クリームのバランスが良かった気がします
多分、カスタードを使うと もっと違ったお菓子になるんだろうなぁ~って思います
底のパイとスポンジはしっとりしているのに、
上のパイは バーナーで キャラメリーゼ しているので、飴になってパリパリ
キャラメリーゼとは、女神の涙という意味だそうです。
バーナーで炙った砂糖は、どことなく女神がおとした涙に見えますよね・・・
洋菓子に関連する名前は、こころ惹かれる意味があったりネーミングがあります
私が大好きな ティラミス のように・・・
ランキングに参加しています
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m
かも知れませんね^^
私も味見してみたいです(*^▽^*)
きっと甘くて優しい味がするのでしょうね(*^▽^*)
味としてはお店のに負けてませんよ!
市販のパイ生地を使って簡単に出来るのに
この美味しさは見逃せません
あっ!でも、きゃらめるくりぃむは手に入らないですよね
簡単なのにかなり美味しかったんですよ
やっぱりバナナとチョコときゃらめるは最高の組み合わせです
バナナの色の変化は仕方ない部分もありますが
レモン等の柑橘系を塗ると変色の進行を遅らせることが出来ます
なのでレモンを絞ったシロップのゼリーとかで
コーティングすると良いかもです
特製キャラメルクリームもかけてあり、
パイ生地もチョコシロップも好きだし・・・
とってもおいしそうです♪
バナナとチョコとキャラメル
相性抜群ですよね
私は、カスタードより今回のこの感じが好きです
ただ、バナナって、生のままケーキとかに入れると
色や食感や味がかなり変化するので、すぐ食べるならいいけど・・・な、ところが
難しいですね