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★卵白が余ったら白いロールケーキ☆

2012-06-28 | ケーキ
いろんなお菓子を作っていると、材料が丁度なくなることは滅多にありません

生クリームがちょっと余ったり、卵白だけ卵黄だけ残ることは茶飯事!!!
そんな余った時には・・・なんて考えていましたが

余るというよりも そこまで見越したお菓子作りが大事なのかも知れない
なんて思うようになりました! 
「こんなに余ってどうしよう~」が無いようにするのも、お菓子作りには必要ですね

そこで今回は卵白だけがある時には・・・白いロールケーキ!

ということで、久しぶりに使用するのがコチラ!
魔法の銅板!という謳い文句で宣伝されていたので買ったロールケーキ用天板
熱効率がとっても良くて、焼きむらがなくキレイに焼き上がるんです


まず150gの卵白に150gの粉砂糖を入れてメレンゲにします
数回に分けて入れ泡立てることで、しっかりしたメレンゲになります!


65gの牛乳にメレンゲの1/3を入れて混ぜ合わせ、元のボウルに戻し


小麦粉をふるって入れてサックリ混ぜ合わせたら、またその1/3に
30g程度のサラダ油を混ぜ込んで元のボウルに戻し、全体を大きく混ぜ合わせます


生地を流したら、空気を抜き表面をならして190度のオーブンで15分


今回は、ホイップに練乳パウダーを加えて濃厚生クリームにしてみました!
冷ましたスポンジにクリームを塗り


黄桃を適当な大きさにカットして並べます


表面の焼けた部分は削っておいたので、あとはオーブンペーパーで巻くだけ
いつもスポンジが割れたりしてたのですが、水飴を生地に混ぜたからか
今回はすんなりキレイに巻くことが出来ました ^^


あとは冷蔵庫で2時間寝かせて生地とクリームを落ち着かせてカット!


表面に粉砂糖をふって化粧したので、成功したように見えますね^^; 一応!

黄桃の位置は納得のいく仕上がりで、思わず笑みが出ました♪
以前はロールケーキ苦手でしたが、チャレンジし続けること・・・
とにかくやってみることが大事だよなぁ~ と思う瞬間がありました
自分流があるから、やっぱり楽しい ^^
美味しくて楽しいこと・・・ずっとずっと♪





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