きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★抹茶黒豆ぱうんど☆

2012-06-14 | パウンドケーキ
昨日に引き続き、パウンドケーキです^^; スミマセン・・・

以前作った「抹茶のパウンドケーキ」が、かなり好評だったので
今回も何となくですが^^作ってみました♪


小麦粉を加える前までは、昨日掲載のパウンドケーキと同じですね~


バタークリームが出来上がったら、小麦粉と抹茶を用意します


クリームの中に粉類を一緒にふるったら、パウンド混ぜを約100回
半分の生地を先に型の中に入れます


残りの半分に黒豆を加えてから
先に入れた生地の上に載せてオーブンへ・・・ 180度で33分
焼き上がったら、抹茶ベースで作ったシロップをたっぷり塗ってラップ!


一晩寝かせたらカットして包装!!
でもでも・・・この黒豆があるせいでカットはかなり大変 ><
生地がやわらかいので、潰れたり崩れたり、豆が落ちたりと難しいもの


なんとかカタチになったので、お裾分けやプレゼント用として
バターパウンドと一緒に箱詰めしちゃいました♪

こういう贈答の形に仕上がるって、とっても嬉しく楽しいものですね!
自宅には、そんな手頃な箱が転がっていないので、いい箱が見つかると
思わず確保しちゃってます!! ^^;


そうそう、今週末 「こびとずかんのセミグルメ」のケーキ頼まれてるんですが
あんなんケーキにするの????? って感じもしますが・・・

さて、どんなケーキになるかな・・・ 





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します