昨日に引き続き、パウンドケーキです^^; スミマセン・・・
以前作った「抹茶のパウンドケーキ」が、かなり好評だったので
今回も何となくですが^^作ってみました♪
小麦粉を加える前までは、昨日掲載のパウンドケーキと同じですね~
バタークリームが出来上がったら、小麦粉と抹茶を用意します
クリームの中に粉類を一緒にふるったら、パウンド混ぜを約100回
半分の生地を先に型の中に入れます
残りの半分に黒豆を加えてから
先に入れた生地の上に載せてオーブンへ・・・ 180度で33分
焼き上がったら、抹茶ベースで作ったシロップをたっぷり塗ってラップ!
一晩寝かせたらカットして包装!!
でもでも・・・この黒豆があるせいでカットはかなり大変 ><
生地がやわらかいので、潰れたり崩れたり、豆が落ちたりと難しいもの
なんとかカタチになったので、お裾分けやプレゼント用として
バターパウンドと一緒に箱詰めしちゃいました♪
こういう贈答の形に仕上がるって、とっても嬉しく楽しいものですね!
自宅には、そんな手頃な箱が転がっていないので、いい箱が見つかると
思わず確保しちゃってます!! ^^;
そうそう、今週末 「こびとずかんのセミグルメ」のケーキ頼まれてるんですが
あんなんケーキにするの????? って感じもしますが・・・
さて、どんなケーキになるかな・・・
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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こういう贈答の形に仕上がるって、とっても嬉しく楽しいものですね!
自宅には、そんな手頃な箱が転がっていないので、いい箱が見つかると
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