ガトーショコラと言えば、チョコレートケーキに粉糖が振ってあるケーキを想像します
今回はそのガトーショコラをホワイトチョコで作ってみようかな! って思い付き・・・
イメージ的にはレアチーズケーキのような白いケーキを考えたんですけど
実際は、そううまく行きません ^^;
焼くんだから当然焼き目が付きますもんね~ 白さはやっぱり粉糖で誤魔化しです!!!
さて、左が粉砂糖! 右がホワイトチョコパウダー
卵黄 3個 と ホワイトチョコを用意します
卵黄は60gの砂糖を入れてホイップ! ホワイトチョコは湯煎で溶かします
卵白3個分に砂糖45gを入れてホイップ!しっかりしたメレンゲにします
しっかりしたメレンゲと硬く泡立てるのは違います!
しっかりしたメレンゲは、やわらかくて逆さにしてもずり落ちてきません
ホイップした卵黄に生クリームと溶かしバター40gを混ぜ込み
小麦粉とホワイトチョコパウダーそれぞれ30gを合わせてふるい入れ
さっくり混ぜ合わせたらメレンゲの半分を入れます
ここに湯煎したホワイトチョコを入れて全体に馴染ませ
残りのメレンゲを加えてボウルを回しながら大きく20回程度混ぜ合わせます
この時加える卵白が軟らかくてしっかりしたメレンゲになっていないでボソボソだと
生地の中にすんなり入って行かないので、混ぜる回数が多くなり 結局生地の中の
空気を潰してしまうことになります
今回はケーキ型ではなくカップを使ってみました!
カップに生地を入れたら、10cmくらいのところから一度 トン と落とし
泣かない粉糖をふってオーブンへ
170度で20分程度焼いたら完成です! 一旦 どかんと膨らんだんですけど・・・
ちょっと萎んでしまいました ><
お皿に載せて、もう一度泣かない粉糖とホワイトチョコパウダーを併せてふるい
ミントを載せて完成です。出来上がりまで1時間でした ^^
良い感じに仕上がった~ 真っ白じゃないけどホワイトチョコのガトーショコラだぁ
・・・って、喜んでちょっと味見!!! ん~~~~~美味い♪♪♪・・・と
言いたかったのに、実際は 「 あっ、・・・あ 甘い >< 」
これは甘過ぎやろ~ と思ってしまいました。考えてみるとホワイトチョコは元々
甘みが強いし、ホワイトチョコパウダーも甘いのです。
それに加えて粉砂糖かなり振った ^^;本来のガトーショコラのココアパウダーは
苦みがあるくらいですから、逆の相乗効果を出してしまいました
今度は砂糖半分にして試してみようかな~
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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卵黄は60gの砂糖を入れてホイップ! ホワイトチョコは湯煎で溶かします
卵白3個分に砂糖45gを入れてホイップ!しっかりしたメレンゲにします
しっかりしたメレンゲと硬く泡立てるのは違います!
しっかりしたメレンゲは、やわらかくて逆さにしてもずり落ちてきません
ホイップした卵黄に生クリームと溶かしバター40gを混ぜ込み
小麦粉とホワイトチョコパウダーそれぞれ30gを合わせてふるい入れ
さっくり混ぜ合わせたらメレンゲの半分を入れます
ここに湯煎したホワイトチョコを入れて全体に馴染ませ
残りのメレンゲを加えてボウルを回しながら大きく20回程度混ぜ合わせます
この時加える卵白が軟らかくてしっかりしたメレンゲになっていないでボソボソだと
生地の中にすんなり入って行かないので、混ぜる回数が多くなり 結局生地の中の
空気を潰してしまうことになります
今回はケーキ型ではなくカップを使ってみました!
カップに生地を入れたら、10cmくらいのところから一度 トン と落とし
泣かない粉糖をふってオーブンへ
170度で20分程度焼いたら完成です! 一旦 どかんと膨らんだんですけど・・・
ちょっと萎んでしまいました ><
お皿に載せて、もう一度泣かない粉糖とホワイトチョコパウダーを併せてふるい
ミントを載せて完成です。出来上がりまで1時間でした ^^
良い感じに仕上がった~ 真っ白じゃないけどホワイトチョコのガトーショコラだぁ
・・・って、喜んでちょっと味見!!! ん~~~~~美味い♪♪♪・・・と
言いたかったのに、実際は 「 あっ、・・・あ 甘い >< 」
これは甘過ぎやろ~ と思ってしまいました。考えてみるとホワイトチョコは元々
甘みが強いし、ホワイトチョコパウダーも甘いのです。
それに加えて粉砂糖かなり振った ^^;本来のガトーショコラのココアパウダーは
苦みがあるくらいですから、逆の相乗効果を出してしまいました
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