先日、大分の仲良しブロガーさんからベビー椎茸を頂いた時に
一緒に‘ざぼん漬け’も頂きました~ ざぼんと言えば、長崎が名産だとばかり
思っていたのですが、大分や熊本も名産なんですね~ ^^
そこで今回は そのざぼんを使って、いつものお菓子の応用をしてみたいと思いました
このお菓子、前回掲載のお菓子に似てますよね~>< 中身は全く違いますけど・・・
そうそう!コレコレ!! 最近は食べてないなぁ~ ざぼん漬け
このざぼんを小さくカットすると、小さい頃食べた「ゼリービーンズ」のような食感になりました
「これを焼き菓子の上に載せて焼こう♪」 なんて、応用というか
単純なお菓子を作ってみたかっただけです >< スミマセン・・・ ^^;
今回のケーキ生地は卵黄をたっぷり入れてみようと思ったので、卵黄沢山で湯煎ホイップ
バターと合わせて小麦粉をサックリ混ぜると、もう生地の出来上がり・・・
応用と言いますか、他に思い付かなかったと言いますか、 再び丸型シリコン登場^^;
これにタップリのざぼんを載せてからオーブンへ
香ばしく焼き上がった一口タイプのざぼんカステラ!!!
自分で言うのもなんですが、これだけでも結構美味いなあ~と思いました!!!
でもそれだけでは面白くないので、下に爪楊枝を刺してチョコレートにくぐらせてみました
(これだけ見てるとタコ焼きって言ってもおかしくないかも・・・)
チョコレートをまとわせたら、ココアパウダーとパウダーシュガーに絡めて出来上がり^^
あとはいつものようにラッピングしました
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
一緒に‘ざぼん漬け’も頂きました~ ざぼんと言えば、長崎が名産だとばかり
思っていたのですが、大分や熊本も名産なんですね~ ^^
そこで今回は そのざぼんを使って、いつものお菓子の応用をしてみたいと思いました
このお菓子、前回掲載のお菓子に似てますよね~>< 中身は全く違いますけど・・・
そうそう!コレコレ!! 最近は食べてないなぁ~ ざぼん漬け
このざぼんを小さくカットすると、小さい頃食べた「ゼリービーンズ」のような食感になりました
「これを焼き菓子の上に載せて焼こう♪」 なんて、応用というか
単純なお菓子を作ってみたかっただけです >< スミマセン・・・ ^^;
今回のケーキ生地は卵黄をたっぷり入れてみようと思ったので、卵黄沢山で湯煎ホイップ
バターと合わせて小麦粉をサックリ混ぜると、もう生地の出来上がり・・・
応用と言いますか、他に思い付かなかったと言いますか、 再び丸型シリコン登場^^;
これにタップリのざぼんを載せてからオーブンへ
香ばしく焼き上がった一口タイプのざぼんカステラ!!!
自分で言うのもなんですが、これだけでも結構美味いなあ~と思いました!!!
でもそれだけでは面白くないので、下に爪楊枝を刺してチョコレートにくぐらせてみました
(これだけ見てるとタコ焼きって言ってもおかしくないかも・・・)
チョコレートをまとわせたら、ココアパウダーとパウダーシュガーに絡めて出来上がり^^
あとはいつものようにラッピングしました
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します