きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★似てるけど、中身が全く違う焼き菓子☆

2012-02-15 | お菓子・おやつ
先日、大分の仲良しブロガーさんからベビー椎茸を頂いた時に
一緒に‘ざぼん漬け’も頂きました~ ざぼんと言えば、長崎が名産だとばかり
思っていたのですが、大分や熊本も名産なんですね~ ^^

そこで今回は そのざぼんを使って、いつものお菓子の応用をしてみたいと思いました
このお菓子、前回掲載のお菓子に似てますよね~>< 中身は全く違いますけど・・・


そうそう!コレコレ!! 最近は食べてないなぁ~ ざぼん漬け


このざぼんを小さくカットすると、小さい頃食べた「ゼリービーンズ」のような食感になりました
「これを焼き菓子の上に載せて焼こう♪」 なんて、応用というか
単純なお菓子を作ってみたかっただけです >< スミマセン・・・ ^^;


今回のケーキ生地は卵黄をたっぷり入れてみようと思ったので、卵黄沢山で湯煎ホイップ


バターと合わせて小麦粉をサックリ混ぜると、もう生地の出来上がり・・・


応用と言いますか、他に思い付かなかったと言いますか、 再び丸型シリコン登場^^; 


これにタップリのざぼんを載せてからオーブンへ


香ばしく焼き上がった一口タイプのざぼんカステラ!!!


自分で言うのもなんですが、これだけでも結構美味いなあ~と思いました!!!

でもそれだけでは面白くないので、下に爪楊枝を刺してチョコレートにくぐらせてみました
(これだけ見てるとタコ焼きって言ってもおかしくないかも・・・


チョコレートをまとわせたら、ココアパウダーとパウダーシュガーに絡めて出来上がり^^
あとはいつものようにラッピングしました






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します