きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★びわジャム☆ ウニと間違えませんかバージョン^^

2010-06-17 | お菓子・おやつ
何という 変なタイトルって思われたかも知れませんが
今回作った びわのジャムは、食パンに並べると正にウニそのものでした
今年のびわ・・・ちょっと水っぽかった・・・
雨が多かったからかな~甘みが少し足らないような気がしますが
そんな時にはジャムがピッタリ黄金の味がよみがえります


びわにはアクがあるのか、酸化するからなのか
・・・剥いて時間が経つと黒くなってしまいますので

レモン汁を入れたシロップを作り、剥きながらそのシロップの中に入れます



シロップで洗ったようになったので、シロップは褐色になってしまいましたが

びわの色はキレイなまま・・・そこにグラニュー糖を混ぜて煮ました



沢山の水分が出てきますが、ある程度煮詰まったら びわだけ取り出して
シロップだけ煮詰めてから また びわを戻します



荒熱が取れた程度の温かいうちに瓶詰めして・・・



びわ 100個も剥いて、たったこれだけ・・・

キズがあったり わけありの びわでしたが、贅沢だなぁ~なんて思います


潰さないように、ちょっとコンポートっぽく仕上げたので ケーキにも使えます



如何でしょう~バターを塗って びわを並べ 上からシロップを塗ると
まるでウニの輝きのような感じがしました


贅沢だなぁ~って思うのは、このパン1枚に びわ12個程度使ってるんです


と~~っても美味しい、びわのジャム
今度また沢山作りたいな・・ 本当はいろんな人に食べてもらいたいけど





ランキングに参加しています

まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ


手作りおやつ

 ↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m