きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ 海老マヨ と 二ラとじ ☆

2010-06-06 | 料理
今回は大海老を使った ‘ 海老マヨ ’と スープを入れた ‘ ニラとじ ’

海老って直ぐに鮮度が落ちてプリプリ感がなくなりますけど、
次の作業で海老がキラキラ輝きます

海老は殻を外し背ワタを取り除いてから、

沢山の塩を海老全体にまぶしておきます

そうすると暫く時間が経って、中から海老の臭みが

浸透圧でしみ出てきて 全体が水っぽくなります

そこに片栗粉を入れて丁寧に揉み込むことで、海老の細かな汚れを包みます

全体的に灰色っぽく汚れた状態になりますから

一気に流水でキレイに洗い流し、キッチンペーパーで水気を取れば
臭いもなくなって、そのまま食べたくなるくらいプリプリになります


そんな処理をした後の海老 美味しくないはずはありません^^

卵白を絡ませて 表面はカラッと、中はプリッと揚げます



こっちは、遊び感覚でうずらの卵を海老のすり身で包んで揚げたもの
まぁ、これも海老マヨって言えば間違いじゃないし



マヨネーズ・練乳・ジン・コンソメスープを混ぜたものを

ソースとして作っておいて、一気に絡めていきます

のんびりしてると、折角カラッと揚げたのに ベチャついてしまいますから



お皿に盛り付けて、ちょっとパプリカなんか振ってみました


サクッ プリッと海老マヨの完成です 盛り付けに緑があった方が良かったかな!


もう一品のニラとじ・・・



ニラとじって、ニラと玉子だけなんでしょうけど・・・
一応、kochan流なので・・・他の野菜とオイスターソースを入れてみます



ニラを強火のフライパンに投入して一気に炒め

中華スープを合せていた溶き玉子を合わせて仕上げます



しっかり火を入れても玉子が硬くならずに、じわ~っとスープが染み出てきます


ふわっと やさしいニラとじ・・・ こちらも完成です



ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます