名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

焼き牡蠣で晩酌

2014年02月20日 | 食べる

今日は円空彫刻の練習日。
荒子観音寺の教室で
「聖観音像」を1体半?彫ってきた。

先輩の長老から辛口の指導を受けて
1体を彫りあげたが
もう1体は時間切れで家に持ち帰った。

来週からは、「地蔵菩薩像」に
進むことになるが
丸い頭と大きな耳が難しそうだ。

今朝、柳橋市場に行ってきたが
いつもに比べて鮮魚類が少なく
値段も上がっている。

海が荒れているのと、雪の影響で
関東以北からの配送が遅れているようだ。

牡蛎は今がシーズンでたくさん出ていたが
ほとんど三重県と瀬戸内海産だった。

当たり外れのない、鳥羽答志島の
セル牡蛎を買うことにした。

開いてみたら、いつものような
ふっくらとした艶のある身ではなかった。

当たることはないと思うが
気にしながら食べても美味くないので
火を通すことにした。

生牡蠣にレモンを絞って食べるのが好きだが
少し炙ると磯の香りと潮の味が効いてとても旨い。
コメント (2)
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