
連休2日目も快晴の朝を迎えた。
早朝は空気がひんやりとして、少し肌寒かった。

陽が高くなると気温が上昇して夏日になった。
朝晩と日中の温度差が大きすぎる。

昨日、長島菜園の脇にあるジャンボレモンを3個取らせてもらった。
通常のレモンの数倍の大きさがあるので、2個を使ってマーマレードを作った。

皮を剥き縦に8等分して芯と種を取り除き、皮と実を細かく刻んでレモンの重さの半量ほどのグラニュー糖とまぶす。
中火で15分ほど煮込めば出来上がる。
皮にやや苦みは残ったが、レモンの酸味が砂糖の甘みとマッチして清涼感のある味わいになった。
トーストやヨーグルトでしばらく楽しめる。
レモンの清涼感がたっぷりですね。
美味しそうです。
拝見していたら割と簡単にできるんだ
と思いました。私はりんごジャムとイチヂクジャム
は作ったことがありますが、レモンはありません。
美味しそうですね〜
細かく刻むのが手間ですが、あとは砂糖とまぶして
煮込めば出来上がりです。
ジャンボレモンは酸味が強いので、ジャムにしています。
自家製は好みの甘さにできるので、時々作っています。