goo blog サービス終了のお知らせ 

名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

レモンマーマレード

2025年04月27日 | 食べる

連休2日目も快晴の朝を迎えた。
早朝は空気がひんやりとして、少し肌寒かった。


陽が高くなると気温が上昇して夏日になった。
朝晩と日中の温度差が大きすぎる。


昨日、長島菜園の脇にあるジャンボレモンを3個取らせてもらった。
通常のレモンの数倍の大きさがあるので、2個を使ってマーマレードを作った。


皮を剥き縦に8等分して芯と種を取り除き、皮と実を細かく刻んでレモンの重さの半量ほどのグラニュー糖とまぶす。
中火で15分ほど煮込めば出来上がる。

皮にやや苦みは残ったが、レモンの酸味が砂糖の甘みとマッチして清涼感のある味わいになった。
トーストやヨーグルトでしばらく楽しめる。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長島菜園へ | トップ | 久々の雨 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryo)
2025-04-28 15:10:22
マーマレード!
レモンの清涼感がたっぷりですね。
美味しそうです。
拝見していたら割と簡単にできるんだ
と思いました。私はりんごジャムとイチヂクジャム
は作ったことがありますが、レモンはありません。
美味しそうですね〜
返信する
レモンジャム (nko)
2025-04-28 17:31:28
Ryoさん
細かく刻むのが手間ですが、あとは砂糖とまぶして
煮込めば出来上がりです。
ジャンボレモンは酸味が強いので、ジャムにしています。
自家製は好みの甘さにできるので、時々作っています。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食べる」カテゴリの最新記事