12月28日今日は午前中日が出ていて何とか乾燥は終了。
乾燥状態の手羽元
早速手羽元の燻製作りに着手。
並行して塩抜きした豚バラ肉の乾燥着手するが、午後から天候が悪くなっているので
かんばしくなかそう。
塩抜き前の豚バラ肉 塩抜き後
燻煙材はさくらのチップとピートスモークパウダー微量。
中華鍋と底が抜けたスモーク器具・電気コンロを使って早速燻煙作業。
とりあえず90分ほど燻煙、ひっくり返して20分ほど燻煙
家庭用真空パック機器で密封
この機器は設定が微妙で、吸引力もあまりよくない。国産(パナソニック製)もあるようで
ホームセンターでも売っていた。油他が多いと密閉困難なので、密封前に冷蔵庫で冷やすといい。
明後日まで天候不順のようなので、バラ肉の方はいつ完成するやら。