登山メモ

酒飲みの登山メモ

12月はお休みの月のようですⅣ(燻製3)

2012年12月28日 | 日記

12月29日

豚バラ肉いよいよたれ漬け開始。

たれの材料はわかっているが、分量は適当。

1.醤油・めんつゆ・

2.豆板醤・中華味・みりん

3.胡椒・しょうが・五香粉・生にんにくすりおろし・ねぎみじん切り・胡麻・唐辛子他

分量は適当なため、毎回味が変わっている。(事前事後の処理状況もあるが)

漬け汁は、調理用の調味料に登山時持参している。

 生にんにくンは、下の写真の器具でみジングル手順省略。

  

  にんにく押し出し器具

完全乾燥しないが、スケジュール上漬け込み開始。

   

  漬け込み前        漬け込み実行

冷蔵庫で明日まで、漬け込み。(あーした天気になーれ)

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12月はお休みの月のようです(燻製2)

2012年12月28日 | 日記

12月28日今日は午前中日が出ていて何とか乾燥は終了。

  

  乾燥状態の手羽元

早速手羽元の燻製作りに着手。

並行して塩抜きした豚バラ肉の乾燥着手するが、午後から天候が悪くなっているので

かんばしくなかそう。

      

   塩抜き前の豚バラ肉      塩抜き後

燻煙材はさくらのチップとピートスモークパウダー微量。

中華鍋と底が抜けたスモーク器具・電気コンロを使って早速燻煙作業。

          

とりあえず90分ほど燻煙、ひっくり返して20分ほど燻煙

家庭用真空パック機器で密封

  

この機器は設定が微妙で、吸引力もあまりよくない。国産(パナソニック製)もあるようで

ホームセンターでも売っていた。油他が多いと密閉困難なので、密封前に冷蔵庫で冷やすといい。

  

明後日まで天候不順のようなので、バラ肉の方はいつ完成するやら。

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