言葉の遅い子・心を育てる育児相談

親子信頼関係を深める子育て。心&脳&感性を磨く方法。料理・語学・介護・哲学・音楽ライブ活動等を日頃の感謝と共に綴ります!

鶏砂肝と山菜「こごみ」炒め

2012-03-09 17:26:27 | 母:料理メニュー


お土産の珍しいお野菜に
「こごみ」が少し入っていました。

こごみを調理するのは2回目です。
茹でてから、何と合わせようか?考えました。



パルシステムの「鶏砂肝スライス」
ペッパーオイル風の下味がついているので
火が通った後、しめじ・えのきを足して炒め
最後に「こごみ」を合わせて混ぜるだけで
初顔合わせも簡単に出来上がりました!


「紅菜苔」のごま油炒め

2012-03-09 15:58:23 | 母:料理メニュー

「紅菜苔(コウサイタイ)」 Part2
義姉のお蔭で初めての食材に出会い
気分は小学生の理科実験!
炒め物にしたらどんな風になるのでしょうか?



主人が好んで買って来た
磯が香る「漁師のまかない」
お茶漬けの素
具材:かつお節・白ごま・芽かぶ・
昆布・焼きのり・アキアミ・青のり

紅菜苔をごま油で炒めて
「漁師のまかない」をふりかけ
つゆの素を少し足して合わせました。



茹でた時は緑色になったのに
炒めたら色彩は紫&黒色が強くなり、
食感は軟らかくなく
繊維質の歯応えを感じられました。

同じ食材が調理法の違いによって
見た目も食感も2種類の味に様変わり
不思議さと面白さとを
美味しく楽しめました!



中国野菜「コウサイタイ」のおひたし

2012-03-09 11:33:37 | 母:料理メニュー

昨日、主人の姉から珍しい
お野菜を沢山お土産に頂きました。
その中からひとつを紹介します!

カタカナで「コウサイタイ」と書かれた
初対面のお花?
菜の花に似た紫色の茎
黄色い小花が可愛かったので
生け花風にお鉢の中に飾りました!



調べてみたら、
漢字で「紅菜苔」と書き
中国野菜だとわかりました。

明るい間は、「紅菜苔」を観賞用として楽しみ
夕方からは夜ご飯の食材として活用しました!

茹でると、お湯が紫色になり、
段々濃くなり、黒ずみ
まるで、白雪姫に出て来る魔女が
毒薬を調合しているような
不気味な雰囲気を感じてしまい、
本当に食べられるのかしら?
と不安になってしまいました!



ところが、次第に茎が緑色に変わり、
食べてみると、柔らかく
菜の花よりも苦味がなく
まろやかな優しい味に
気持ちが和みました!