主人の従弟がタケノコを持って来てくれました。
さっき、掘ったばかりの採り立ての新筍です。
ちょうどお昼ご飯にワカメと豆腐のスープを作っていたところ
下茹でしないで食べられる新鮮で柔らかい筍も
スライスしてスープの具に加えました!
昨晩のおかずに豚しゃぶをした時の出し汁を取って置いたので
その中へ鶏がらスープの素・塩・こしょう・醤油で味付け
新筍のスライス・細の目切りの豆腐・ワカメをいれました。
慌てて作り変えたので、食事中に気がつきました。
沢山頂いてあった「わけぎ」を小口切りにして
スープの上に散らせばもっと綺麗に出来たはず…
でも、エグミが全く無い新筍が美味しくて
歯ざわりが新鮮な感覚を覚え
十分に満足の好く食感「でした!
最新の画像[もっと見る]
-
5つのE(いー)看護で転院へ 11年前
-
若年性健康診断 11年前
-
勉強十戒 11年前
-
かぼちゃとひじきのごまみそサラダ 11年前
-
新聞紙で作るエコバック 11年前
-
新聞紙で作るエコバック 11年前
-
大根蟹サラダ黒胡椒シーザードレッシング和え 11年前
-
摂食回復支援食「あいーと」 11年前
-
冷製トマトパスタソース 11年前
-
参議院選挙投票 11年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます