![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f6/0eb46f9bb6e245adaa1a58c87ac9abaf.jpg)
父が肋骨骨折・腰椎圧迫骨折で入院したばかりの当初
入院食はミキサー食・全粥食でした。
「美味しくない」と半分も食べようとせず、
栄養不足・体力不足を心配していた頃
偶然テレビを目にした長男が
「おじいちゃんに絶対必要だよ!」
と切実に教えてくれた「あいーと」
受験勉強の合間にホームページで探してくれました。
食事による栄養摂取は最も生理的で人間の本来の栄養補給法であり、生活意欲やQOLを維持・向上するための大切な行為と考えられます。しかしながら、咀嚼力が低下した場合、食材をきざんだり潰したりする食事が提供されることが多くなります。こうした場合見た目の問題などから食事の満足感を十分に得られない場合がすくなくないと考えられます。
「あいーと」は通常の食事の外観を大切にしながら極めて軟らかい物性に調整することで、咀嚼力が低下した方にも食べる楽しみといきいきとした生活を提供します
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます