言葉の遅い子・心を育てる育児相談

親子信頼関係を深める子育て。心&脳&感性を磨く方法。料理・語学・介護・哲学・音楽ライブ活動等を日頃の感謝と共に綴ります!

「紅菜苔」のごま油炒め

2012-03-09 15:58:23 | 母:料理メニュー

「紅菜苔(コウサイタイ)」 Part2
義姉のお蔭で初めての食材に出会い
気分は小学生の理科実験!
炒め物にしたらどんな風になるのでしょうか?



主人が好んで買って来た
磯が香る「漁師のまかない」
お茶漬けの素
具材:かつお節・白ごま・芽かぶ・
昆布・焼きのり・アキアミ・青のり

紅菜苔をごま油で炒めて
「漁師のまかない」をふりかけ
つゆの素を少し足して合わせました。



茹でた時は緑色になったのに
炒めたら色彩は紫&黒色が強くなり、
食感は軟らかくなく
繊維質の歯応えを感じられました。

同じ食材が調理法の違いによって
見た目も食感も2種類の味に様変わり
不思議さと面白さとを
美味しく楽しめました!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿