「紅菜苔(コウサイタイ)」 Part2
義姉のお蔭で初めての食材に出会い
気分は小学生の理科実験!
炒め物にしたらどんな風になるのでしょうか?
主人が好んで買って来た
磯が香る「漁師のまかない」
お茶漬けの素
具材:かつお節・白ごま・芽かぶ・
昆布・焼きのり・アキアミ・青のり
紅菜苔をごま油で炒めて
「漁師のまかない」をふりかけ
つゆの素を少し足して合わせました。
茹でた時は緑色になったのに
炒めたら色彩は紫&黒色が強くなり、
食感は軟らかくなく
繊維質の歯応えを感じられました。
同じ食材が調理法の違いによって
見た目も食感も2種類の味に様変わり
不思議さと面白さとを
美味しく楽しめました!
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